К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Посольство России назвало число россиян в тюрьмах Белоруссии


Посольство России назвало число россиян, находящихся в тюрьмах и СИЗО Белоруссии. По данным правозащитников, преследование как минимум 11 россиян связано с протестами, которые начались в 2020 году. В том числе их обвиняли в оскорблении и клевете в отношении Лукашенко

В тюрьмах Белоруссии отбывают наказание 346 россиян, под арестом в СИЗО — 109, сообщает РБК со ссылкой на посольство России. Эта информация последний раз обновлялась 1 июля 2021 года.

По данным Московской Хельсинкской группы, преследование как минимум 11 россиян связано с протестами, которые начались летом 2020 года. Семеро из них уже получили приговоры и отбывают наказание. Россиян в Белоруссии лишали свободы за оскорбление представителя власти; за оскорбление президента; за клевету в отношении президента; за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них; за организацию массовых беспорядков; за разжигание вражды или розни.

Трое россиян ожидают приговора. Под домашним арестом находится Софья Сапега, девушка бывшего главного редактора телеграм-каналов NEXTA Романа Протасевича. Сапеге предъявлены обвинения по ст. 364 (угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов) и грозит до 6 лет лишения свободы.

 

В СИЗО находятся Андрей Поднебенный, которого подозревают в совершении теракта (ст. 289), а также Антон Лысов. Его подозревают в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч. 3 ст. 218). Всех, кроме Лысова и Поднебенного, белорусские правозащитники из центра «Весна» уже признали политзаключенными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+