К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белый дом назвал требующие санкций США и союзников виды агрессии против Украины


США будут считать вторжением любое пересечение украинской границы российскими вооруженными силами, за ним последует совместный с союзниками ответ. Санкции могут быть наложены на Россию и в случае других видов агрессии, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Любое пересечение украинской границы российскими вооруженными силами будет считаться новым вторжением. Об этом заявила после пресс-конференции президента США Джо Байдена пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

«Президент Байден ясно дал понять российскому президенту: если какие-либо российские вооруженные силы пересекут украинскую границу, это будет новое вторжение, и оно будет встречено быстрым, суровым и единым ответом Соединенных Штатов и наших союзников», — говорится в заявлении Псаки, опубликованном на сайте Белого дома. 

По словам представителя Белого дома, «решительным, взаимным и единым ответом» со стороны США и их союзников будут встречены и другие формы агрессии. Псаки уточнила, что Байден знает о наличии у России «обширного арсенала агрессивных действий», помимо военного наступления, это «кибератаки и военизированная тактика». 

 

Ранее Байден провел пресс-конференцию, посвященную году его президентского правления. Он заявил, что Москва столкнется с катастрофическими по последствиям  санкциями в случае агрессии против Украины. В числе возможных экономических мер против России президент США назвал запрет российским банкам проводить операции в долларах.

По словам Байдена, российский президент Владимир Путин «никогда не видел санкций», аналогичных тем, что разрабатывают США с союзниками. «Это будет катастрофой для России, если они продолжат вторжение в Украину. Наши союзники и партнеры готовы к тому, что России и российской экономике придется дорого заплатить», — сказал Байден. 

Глава МИДа Сергей Лавров в  телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном 18 января призвал не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся «российской агрессии» против Киева. Встреча Блинкена и Лаврова планируется 21 января в Женеве. Россия считает, что Украина «саботирует» выполнение соглашений о прекращении конфликта на востоке страны. Кремль отрицает какие-либо планы нападения на Украину и требует от США предоставить юридически обязательные гарантии нерасширения НАТО в Восточной Европе, в том числе — отклонить заявку Украины на вступление в альянс.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+