К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД назвало возвращение штрафов за превышение средней скорости «преждевременным»


Возвращать штрафы за превышение средней скорости преждевременно из-за пробелов в законодательстве, сообщило МВД. Ранее сообщалось, что ведомство поддерживает введение такого наказания, поскольку оно способствует соблюдению водителями скоростного режима в течение длительного времени, а не в конкретном месте

МВД пока не намерено возвращать штрафы за превышение водителями средней скорости движения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-центр МВД.

Закончили чтение тут

Ведомство напомнило, что в апреле прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Министерству юстиции и полиции «проработать вопрос закрепления ответственности» за превышение средней скорости движения. В итоге два ведомства пришли к выводу, что возвращать штрафы за это преждевременно, так как в законодательстве есть «правовые пробелы», сообщило МВД. Необходимо уточнить вопросы об установлении места совершения правонарушения, а также определения подсудности при рассмотрении жалоб, отметило ведомство.

Как отмечает МВД, указание отдельного участка дороги в качестве места совершения правонарушения недопустимо, в том числе из-за того, что на отрезок трассы может распространяться юрисдикция разных судов, следует из решения Верховного суда 2019 года.

 

Штрафы за превышение средней скорости выносились ГИБДД в некоторых регионах, но в 2021 году эта практика прекращена. Autonews писал, что об этом также сообщила Генеральная прокуратура в ответ на запрос правозащитника Виктора Травина. «МВД России исходит из того, что привлечение собственников к административной ответственности за превышение средней скорости до внесения изменений в действующее законодательство должно быть исключено, о чем проинформирована Генпрокуратура», — говорится в ответе ведомства.

10 января Autonews сообщил со ссылкой на переписку профильных ведомств, что власти намерены вернуть штрафы за превышение средней скорости. В МВД полностью поддержали возврат санкции за такое нарушение, писало издание. По данным Autonews, соответствующую норму внесут в проект нового Административного кодекса. В МВД указали, что использование дорожных камер для фиксации превышения средней скорости «способствует соблюдению водителями транспортных средств разрешенного скоростного режима в течение длительного времени, а не в конкретном месте, например при проезде зоны контроля стационарного или передвижного средства автоматической фиксации нарушений», цитирует издание переписку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+