К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

США ввели санкции против четырех человек за «вредоносные действия» России


Минфин США объявил санкции против четырех украинцев за «вредоносные действия» России. США обвинили попавших под санкции людей в работе на ФСБ, направленной на «дестабилизацию» Украины «в преддверии потенциального российского вторжения» в эту страну

Минфин США ввел санкции против России в связи с ее «причиняющими вред действиями за рубежом», сообщается на сайте ведомства.

Санкции вводятся против четырех украинцев: депутатов Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и Олега Волошина, бывшего украинского депутата Владимира Олейника и бывшего вице-премьера Украины Владимира Сивковича. США считают, что эти люди участвовали в контролируемой российскими властями «деятельности с целью дестабилизации Украины». Минфин указывает, что лица, включенные в список, «действуют по указанию ФСБ». 

«Российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевых постах, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, угрожают суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения», — говорится в сообщении Минфина.

 

Козак и Волошин — депутаты от партии Виктора Медведчука, который «поддерживает тесные связи с Кремлем», говорится в заявлении ведомства. По версии США, Козак, контролирующий несколько украинских телеканалов, поддержал план ФСБ, который предполагал «очернение» ближнего круга президента Украины Владимира Зеленского и распространение дезинформации о выборах в США в 2020 году. Волошин, по мнению Минфина, также участвовал в деятельности по подрыву позиции украинского правительства. Олейник, как указывает ведомство, в 2021 году по указанию ФСБ собирал сведения об украинской критической инфраструктуре. Сивкович в прошлом году сотрудничал с российской разведкой для проведения операций влияния, нацеленных на Украину и США, пишет Минфин.

Санкции предполагают блокировку всей собственности указанных лиц на территории США. Речь идет также о компаниях, которые прямо или косвенно на 50% или более принадлежат этим людям.

 

Ранее источники The Wall Street Journal рассказали, что США готовят санкции против «пророссийских сепаратистов» из Донбасса. По их данным, американские власти планировали заморозить активы как минимум четырех человек.

В США 20 января также представили проект санкций, который, помимо ограничений против российского руководства и госкомпаний, а также бизнесменов, госдолга и «Северного потока — 2», предполагает признание России страной, которая поддерживает терроризм, а «поддерживаемые Россией силы в Донбассе» — террористическими.

США и Евросоюз неоднократно грозили России санкциями в связи с опасениями американской разведки, что Москва может готовить атаку на Украину. Россия, в свою очередь, отвергает вероятность войны с Украиной. Замглавы МИДа Сергей Рябков 19 января заявил, что рисков крупномасштабной войны, которая может развернуться в Европе или где-либо еще, нет. «Мы не будем атаковать, нападать и вторгаться на Украину», — заверил Рябков.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости