К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Замминистра транспорта предъявили обвинения по делу о крупном мошенничестве

Замминистра транспорта Владимир Токарев (Фото mintrans.gov.ru)
Следствие предъявило обвинения замминистра транспорта Токареву в крупном мошенничестве. Его обвиняют по делу о хищениях в «Спецтрансстрое» — одном из крупнейших подрядчиков РЖД, с которым были заключены контракты на строительство БАМа и Транссиба. Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы. МВД сообщило, что в деле появился еще один фигурант, не уточнив его имени

Замминистра транспорта Владимиру Токареву предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК, предусматривает до 10 лет лишения свободы), сообщается на сайте МВД. Накануне, 19 января, прошли обыски в кабинете Токарева и у него дома. «Кроме того, произведены обыски в жилище еще одного фигуранта уголовного дела», — сообщило ведомство, не уточняя имя этого фигуранта. 

В ходе обысков были изъяты цифровые носители информации, документы и другие предметы. Сам Токарев был задержан и заключен в изолятор временного содержания. МВД сообщило, что следователи попросили суд арестовать его, в ближайшее время это ходатайство рассмотрит Хорошевский районный суд Москвы.

По версии следствия, Токарев и другие фигуранты дела причастны к крупному мошенничеству с использованием служебного положения. Следователи считают, что с 2016 по 2018 год он, работая первым заместителем гендиректора «Спецтрансстроя», вовлек в противоправную деятельность людей из руководства этой организации, «Главстройинвеста» и других компаний, чтобы похитить деньги «Спецтрансстроя». Ранее по делу арестовали экс-владельца компании и бывшего замглавы Минстроя Юрия Рейльяна.

 

Пресс-служба Минтранса подтвердила Forbes факт проведения проверки в отношении Токарева. «Министр (транспорта Виталий Савельев) в курсе ситуации и хода проверки. Все необходимое содействие проверяющим органам оказывается в полном объеме», — сообщил представитель ведомства.

О задержании Токарева стало известно 19 января. До 31 января он находится в отпуске с последующим увольнением, рассказал источник ТАСС. Он написал заявление на увольнение еще до Нового года и с тех пор в Минтрансе не появлялся, говорили два собеседника РБК. По словам источника Forbes, Токарева хотели отправить в отставку «из-за проблем с законом».

«Спецтрансстрой» — один из крупнейших подрядчиков РЖД, в 2016–2019 годах РЖД заключили с ним и его структурами контракты более чем на 100 млрд рублей на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, писал РБК. Однако сроки выполнения проектов были сорваны, и прошлым летом президент Владимир Путин поручил правительству и РЖД найти виновных в этом, рассказывали источники «Коммерсанта». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+