К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Кремль отреагировал на предложение о встрече в Турции Путина и Зеленского


Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал идею о переговорах Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского в Турции. По словам Пескова, возможность таких переговоров не обсуждается, но Украину «накачивают вооружениями» в то время, как она не выполняет меры, предусмотренные Минскими соглашениями

В Кремле не ведут подготовку к встрече в Турции президентов России и Украины, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. Встречу в Стамбуле предложил на этой неделе организовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 

Песков, отвечая на вопрос о возможности встречи, сказал, что по ней «нет ничего» «Есть только накачка Украины вооружениями и невыполнение ею минского комплекса мер», — пояснил он реакцию Кремля на действия соседней страны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Турцию, если они пожелают провести встречу, заявил 19 января представитель Эрдогана Ибрагим Калын.

Сам Эрдоган 20 января анонсировал визит на Украину в начале февраля. «Психология войны в регионе расстраивает нас как страну со связями на обеих сторонах. Мы желаем свести мистера Путина с мистером Зеленским вместе как можно скорее», — привел Reuters слова президента Турции. Калын пояснил, что Турция готова выступить «в любой роли для снижения напряженности между Россией и Украиной». 

В качестве места для переговоров предлагался Стамбул, написали Reuters и турецкий портал Daily Sabah. 

 

Россия приветствует усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине, заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что основные разногласия между Москвой и Киевом связаны с «пробуксовкой» реализации Минских соглашений. Если Турция сможет сподвигнуть Украину к «выполнению ранее взятых договоренностей и обязательств», то это можно только приветствовать, добавил Песков. Предложение Турции продуманное, у него есть потенциал, сообщил «РБК-Украина» советник руководителя офиса президента страны Михаил Подоляк.

В конце 2021 года Путин в телефонном разговоре с Эрдоганом указал на то, что в зоне конфликта на востоке Украины используются дроны Bayraktar, и отметил, что «провокационная активность» вооруженных сил Украины говорит о курсе на срыв минских соглашений. Украина с 2019 года закупает у Турции дроны Bayraktar, у которых есть системы лазерного наведения и которые способны нести до четырех ракет.

Bloomberg писал, что Киев за два года купил у Турции не менее десяти боевых беспилотников. Источники агентства сообщали, что еще несколько десятков аппаратов, заказанных Украиной, находятся в стадии разработки. Осенью Минобороны Украины сообщило о планах на новую закупку в 2022 году беспилотников. В пятницу, 21 января в Женеве пройдет встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с главой российского МИДа Сергеем Лавровым — стороны будут обсуждать возможности дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины.

США пообещали совместные с европейскими союзниками жесткие санкции в случае военного нападения на Украину. Россия отрицает какие-либо агрессивные намерения в отношении соседней страны, но обвиняет ее в несоблюдении Минских соглашений, которые призваны прекратить конфликт на востоке Украины. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+