К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена о гарантиях безопасности

Сергей Лавров и Энтони Блинкен (Фото пресс-службы МИД РФ / ТАСС)
В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена о гарантиях безопасности в Европе. Предыдущие переговоры на эту тему с США и НАТО в Кремле назвали неудачными

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена началась в отеле «Президент Уилсон» в Женеве, передает «РИА Новости». Ожидается, что она продлится около двух-трех часов. По ее итогам Лавров и Блинкен планируют провести раздельные пресс-конференции.

Главная тема переговоров в Женеве — предложения по гарантиям безопасности в Европе, которые Москва в декабре передала представителям США и НАТО. Будут обсуждаться также опасения Вашингтона по поводу того, что Москва может организовать вторжение на Украину.

«Складывается впечатление, что в США заранее готовят почву для того, чтобы свести дискуссию о гарантиях безопасности в Европе к пресловутой «российской агрессии» против Украины», — заявил накануне встречи в Женеве посол России в США Анатолий Антонов (цитата по «Интерфаксу»). 

 

Блинкен перед тем, как направиться в Женеву, заявил в интервью телеканалу ZDF, что в ходе встречи попытается понять, «действительно ли Россия привержена тому, чтобы попытаться разрешить эти разногласия дипломатическим путем посредством диалога или же нет». На вопрос о наилучшем результате предстоящих переговоров Блинкен ответил: «Я не ожидаю никакого прорыва».

В начале декабря президент Владимир Путин заявил, что в диалоге с США и НАТО Россия будет добиваться «предоставления сильных, надежных и долгосрочных гарантий безопасности», исключающих любые дальнейшие продвижения Североатлантического альянса на восток. 10 января состоялись переговоры делегаций России и США о гарантиях безопасности. 12 января делегации России и НАТО встретились в Брюсселе. 

Два раунда переговоров Москвы с США и НАТО по гарантиям безопасности оказались неудачными, заявил после этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVi отметил, что в Москве не видят оснований для проведения нового раунда переговоров с США по гарантиям безопасности. Позицию США и НАТО по «главному» для России вопросу о нерасширении альянса на восток он назвал «непробиваемой».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+