К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минпромторг предложил новые льготы для малообеспеченных семей


Минпромторг предложил выделять малоимущим семьям деньги, которые можно будет потратить на покупку детских товаров отечественного производства. Эксперты предлагают сделать такую помощь ежемесячной и называют необходимой сумму в 10 000 рублей на семью

Минпромторг предложил стимулировать спрос на отечественную продукцию за счет адресной помощи малообеспеченным семьям, следует из материалов, подготовленных ведомством к правительственному часу в Госдуме. «Мы заинтересованы в обсуждении таких подходов с другими коллегами в правительстве. Чтобы снижать долю импорта, нам важно дальше расширять инструменты стимулирования спроса на российские товары», — говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».

Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил о стимулировании потребительского спроса на российские детские товары и на Совете при президенте по госполитике в сфере защиты семьи и детей 17 декабря 2021 года. Он предложил увязывать меры поддержки семей с детьми с тем, чтобы часть средств тратилась на покупку детской продукции отечественного производства, в том числе одежды, обуви и спорттоваров. По итогам заседания совета, правительству рекомендовали проработать вопрос о возможности организации таких мер. Пресс-служба Минпромторга сообщила газете, что министерство эту рекомендацию выполняет.

По мнению президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, адресная помощь родителям должна стать ежемесячной и составлять 10 000 рублей на семью. При этом средства на «детской карте» сгорать не должны, чтобы родители при необходимости могли копить их на покупку более необходимых, дорогих товаров.

 

В 2015 году Минпромторг внес в правительство концепцию введения продовольственных карточек, на которые можно будет купить свежие скоропортящиеся продукты питания российских производителей. В 2016 году Мантуров признал, что средств на программу, затраты на реализацию которой оценивали от 15 млрд до 300 млрд рублей, нет, и в 2019-м правительство заблокировало идею. 

Директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предположил, что сейчас Минпромторг решил сократить бюджет своей программы, выделив среди малоимущих лишь семьи с детьми. Эксперт назвал любую помощь этой категории населения актуальной, особенно на фоне демографических проблем в России. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+