К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Язык НАТО — язык угроз»: в МИДе ответили на усиление альянса в Восточной Европе


НАТО использует «язык угроз и военного давления», что для России не новость — так в российском МИДе ответили на сообщение альянса об усилении военного присутствия в Восточной Европе. Страны НАТО решили отправить в регион дополнительные корабли и истребители

Заявление НАТО об усилении военного присутствия в странах-членах альянса в Восточной Европе означает, что организация использует «язык угроз и военного давления», заявил «Интерфаксу» заместитель российского Министерства иностранных дел Александр Грушко.

Закончили чтение тут

По словам замглавы МИДа, лучшим вкладом НАТО в снижение напряженности вокруг Украины стало бы влияние на Киев, чтобы «полностью и без проволочек» выполнить Минские соглашения. Кроме того, альянсу следует пересмотреть программы помощи Киеву, которые «укрепляют уверенность властей в безнаказанности за преступления против собственного народа и порождают иллюзии насчёт возможного военного сценария решения конфликта», считает заместитель министра.

В НАТО 24 января сообщили, что некоторые страны направят в государства Восточной Европы, состоящие в организации, корабли и истребители. Например, Дания отправит фрегат в Балтийское море и четыре истребителя F-16 в Литву, Испания тоже добавит свои корабли к флоту НАТО, а Нидерланды отправят два истребителя F-35 в Болгарию.

 

НАТО связало эти действия с целями «сдерживания и защиты», связанными с увеличением численности вооруженных сил России вблизи границы с Украиной. НАТО подчеркнуло, что его военные появились в восточной части альянса только в 2014 году — после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе.

США опасаются, что Россия сосредоточила войска вблизи границы, потому что планирует нападение на Украину. Однако российские власти неоднократно отрицали наличие таких планов. Министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном 21 декабря заявил, что Россия не собирается нападать на Украину и «никогда и нигде, ни разу» официальными заявлениями не угрожала украинскому народу, подчеркнул глава МИДа. Встреча Лаврова и Блинкена была посвящена в том числе вопросам безопасности в Европе.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+