К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Надеюсь, что эмоций поубавится»: Лавров рассказал об итогах переговоров с Блинкеном

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
США на следующей неделе предоставят России письменный ответ на предложенные гарантии безопасности в Европе, заявил Лавров. Он назвал встречу с американским госсекретарем в Женеве «промежуточной», но состоявшийся разговор — «полезным и откровенным»

США пообещали на следующей неделе предоставить письменный ответ на предложенные Россией гарантии безопасности в Европе. Об этом сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Трансляция пресс-конференции Лаврова доступна на YouTube-канале ТАСС.

Лавров отметил, что встреча с Блинкеном была «промежуточной», но разговор состоялся «полезный откровенный». По словам Лаврова, США попытались на встрече «поставить во главу угла» ситуацию вокруг Украины и свести разговор к «деэскалации». «В конечном итоге завершили мы [встречу] договоренностью о том, что нам на следующей неделе будут представлены письменные ответы на все представленные нами предложения», — заявил Лавров. Он заверил, что Россия «никогда и нигде, ни разу» официальными заявлениями не угрожала украинскому народу. Глава МИДа сообщил, что призвал Блинкена использовать влияние на Киев, чтобы заставить его «прекратить саботировать» Минские соглашения.

По словам Лаврова, на переговорах не обсуждалось размещение российских Вооруженных сил на Кубе, в Венесуэле.

 

Касаясь противоречий двух сторон, министр отметил, что Блинкен согласился «более разумно вести диалог». «Надеюсь, что эмоций поубавится, хотя гарантий никаких нет», — добавил глава МИДа. Он оценил разговор как «полезный и откровенный».

Новая встреча Лаврова и Блинкена после предоставления письменного ответа США уже планируется, рассказал Лавров. Касательно нового разговора президентов двух стран министр призвал не забегать вперед. «Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены и чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогу задействования потенциала наших лидеров», — сообщил Лавров.

Переговоры Лаврова и Блинкена прошли в Женеве и продлились 1,5 часа. По словам Лаврова, такая длительность была изначально запланирована. Источники «РИА Новости», близкие к делегациям, до встречи говорили, что планируемая длительность составит 2-2,5 часа.

Россия передала представителям США свои предложения по гарантиям безопасности в Европе в середине декабря. 10 января прошли переговоры делегаций России и США, 12 января — заседание совета Россия — НАТО. Однако результаты их оказались скорее неудачными, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

США опасаются, что Россия может планировать нападение на Украину, и обращают внимание на сосредоточение российского военного контингента вблизи украинской границы. Байден при этом высказал мнение, что Путин войны не хочет. Российские власти отрицали планы атаковать Украину. По словам замглавы МИДа Сергея Рябкова, об этом российская сторона заявляла напрямую американцам на переговорах в январе.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+