К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минздрав разрешил клинические испытания вакцины от COVID-19 для детей до 11 лет


Минздрав разрешил провести клинические испытания вакцины от коронавируса для детей в возрасте до 11 лет. Вариант этой вакцины для подростков от 12 до 17 лет уже зарегистрирован и прибывает в регионы для применения. Прививать подростков до 15 лет можно только с разрешения родителей, старше 15 лет — с согласия самого несовершеннолетнего

Минздрав разрешил Центру имени Гамалеи провести клинические испытания вакцины «Гам-Ковид-Вак-М» (торговое наименование — «Спутник М») для детей, следует из данных государственного реестра разрешений на исследования лекарственных препаратов.

До конца 2023 года будут проведены три фазы исследования по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности препарата, указывается в реестре. Клинические испытания пройдут в Москве, в двух детских больницах (Морозовской и больнице имени Башляевой) и в Сеченовском медицинском университете. В них примут участие 2200 пациентов.

В конце декабря 2021 года глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что досье на проведение клинических исследований вакцины «Спутник М» для детей в возрасте от 6 до 11 лет уже подано в Минздрав, испытания должны занять около трех месяцев.

 

В июле 2021 года Минздрав выдал Центру имени Гамалеи разрешение на проведение клинических испытаний вакцины «Гам-Ковид-Вак-М» для подростков от 12 до 17 лет. 24 ноября прошлого года Минздрав зарегистрировал этот вариант препарата «Спутник М». 

Препарат для подростков представляет собой аналог взрослой вакцины «Спутник V», однако доза уменьшена в пять раз. Вакцина состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в 21 день. Прививки делаются при одобрении родителей или законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 15 лет либо с согласия самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.

В январе первые партии вакцины для подростков стали поступать в российские регионы. В Санкт-Петербург, в частности, вакцина поступила на склад 23 января, сообщил ТАСС. «Позиция сейчас такова, что никакой принудительной вакцинации не планируется. Это все будет только с согласия законных представителей», — подчеркивала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+