К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экологический контроль и долги с учетом МРОТ: какие законы вступят в силу в феврале

Фото Владимира Андреева / URA.RU / TASS
Запрет на обнуление счетов должников, расширение перечня сведений для внесения в Единый госреестр недвижимости и штрафы за отсутствие систем контроля за выбросами загрязнений — Forbes рассказывает про самые важные изменения в законодательстве, которые начнут действовать в феврале

В единый государственный реестр недвижимости внесут сведения об аварийности жилых домов

1 февраля вступят в силу поправки к закону «О государственной регистрации недвижимости». Раньше каждый субъект России вел свой реестр аварийных зданий. Теперь сведения об аварийных жилых домах и непригодных для проживания помещениях будут передаваться в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

На данный момент с помощью данных ЕГРН можно убедиться в том, что приобретаемая недвижимость не находится в залоге, а продавец — ее настоящий собственник. С февраля из ЕГРН можно будет получить выписку с информацией о состоянии дома и защитить себя от покупки квартиры в здании под снос. 

Предприятия будут штрафовать за отсутствие систем контроля вредоносных выбросов

С 1 февраля начинает действовать статья 8.51 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающая штрафы за экологические нарушения на предприятиях.

 

Еще в 2018 году были приняты поправки к закону «Об охране окружающей среды». Они обязали ряд компаний устанавливать автоматические системы измерений выбросов загрязняющих веществ. Требование распространяется на предприятия, которым правительство присвоило I категорию экологической опасности: в перечень попали нефте- и газодобывающие отрасли, химическая промышленность, производство молока и мяса и ряд других.

Теперь за отсутствие таких систем юридическим лицам грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей, а должностным лицам — от 20 000 до 40 000 рублей. Если же система установлена, но требования к ее работе не соблюдены, юридическим лицам придется заплатить от 50 000 до 100 000 рублей, а должностным лицам — от 10 000 до 20 000 рублей.

Для предприятий с меньшей экологической опасностью и граждан установлена более мягкая ответственность за сокрытие или искажение экологической информации. Статья 8.5 КоАП предусматривает штраф от 20 000 до 80 000 рублей для юридических лиц, от 3000 до 6000 рублей — для должностных лиц и от 500 рублей до 1000 — для граждан.

Тенденция к ужесточению наказаний за экологические нарушения соответствует общемировому тренду. Например, Еврокомиссия выступает за введение штрафов в размере до 5% оборота для компаний и лишения свободы до 10 лет для физических лиц, виновных в совершении тяжких преступлений против окружающей среды.

Новые гарантии прав должников

Также 1 февраля начнет действовать ряд изменений Гражданского процессуального кодекса и федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

Вводится ограничение на взыскание денежных средств с физических лиц по долгам: судебные приставы-исполнители обязаны будут сохранять на счету должника сумму не меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, где он проживает.

Чтобы оставить прожиточный минимум за собой, должнику надо обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении части дохода. Тогда списать эту сумму будет нельзя. Новое ограничение не распространяется на алименты, требования о возмещении вреда здоровью, вреда, причиненного смертью кормильца или преступлением.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+