К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Эксперты сообщили о снижении доступности жилья почти до уровня 2015 года


Доступность жилья в России опустилась примерно до того же уровня, что и после валютного кризиса 2014 года, подсчитали эксперты Циан. По их данным, лучшая возможность для покупки недвижимости в крупном городе была два года назад

Показатель доступности недвижимости на вторичном рынке приближается к уровню 2015 года, когда была зафиксирована наименьшая доступность жилья за последние семь лет, выяснили эксперты «Циан. Аналитики» (исследование есть у Forbes). Они объясняют такую динамику ростом цен, который опережает доходы.

По их расчетам, в 2021 году в среднем стоимость квартиры была сопоставима с годовым доходом семьи за 4,5 года. Согласно международной классификации, жилье считается доступным при коэффициенте доступности жилья (КДЖ) до 3 лет, указывают эксперты. По их данным, купить квартиру жителю большого города сейчас проще, чем в 2015 году, когда семье на это требовалось пять лет. «Тогда на фоне ажиотажного спроса в 2014 году многие продавцы необоснованно завышали прайс», — пояснили аналитики. В дальнейшем после снижения средней стоимости жилья его доступность выросла. 

С кризиса 2014-2015 годов жилье было наиболее доступным перед пандемией — в 2019 году семье, чтобы заработать на квартиру, требовалось 3,7 года. Однако позже показатель доступности снова стал снижаться из-за роста цен и минимального увеличения доходов населения. В 2020-м этот показатель составлял 3,8 года.

 

В 2019-2021 годах ни один из городов-миллионников не попал в категорию доступного жилья. Более того, доступность жилья снизилась во всех российских миллионниках, отмечается в исследовании. В 2019 году КДЖ в среднем находился на уровне 3,9 («жилье не очень доступно»), в 2020 году коэффициент снизился до 4, а в 2021 году достиг 4,7 («приобретение жилья серьезно осложнено»).

В 2019 году в список городов, где жилье «существенно недоступно», попадали только Москва и Санкт-Петербург, но к 2021 году в перечень вошли также Казань и Краснодар, где КДЖ составил 5,8 и 5,2 соответственно, говорится в исследовании.

 

КДЖ, согласно федеральной программе «Жилище», рассчитывается как количество лет, которое необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру площадью 54 кв. м на вторичном рынке при сохранении всех своих доходов. Таким образом, этот коэффициент учитывает стоимость жилья без учета ипотеки и расходов на повседневные нужды. Циан для расчета КДЖ использовал данные о средних зарплатах по разным городам и рассчитал среднюю стоимость квартиры площадью 54 кв. м. При расчете среднего дохода семьи аналитики использовали данные Росстата.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+