К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кризисная диета: россияне перестали прибавлять в весе после 2014 года

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Индекс массы тела россиян, стремительно увеличивавшийся в 2000-е годы, практически перестал расти после 2014 года. Тем не менее проблема лишнего веса продолжает беспокоить экспертов — особенно его быстрый набор мужчинами 1970-1990-х годов рождения

Россияне в среднем перестали активно прибавлять в весе после 2014 года, следует из проведенных для Forbes расчетов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Расчеты сделаны на основе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). При этом средний вес российских граждан остается выше нормы, прежде всего за счет быстро полнеющих мужчин 1970-1990-х годов рождения, подсчитали эксперты. В основе их оценок лежит показатель индекса массы тела (ИМТ): вес человека в килограммах делится на квадрат его роста в метрах.

ИМТ от 25 и выше говорит об избыточном весе, от 30 — об ожирении, от 40 — о морбидном ожирении — крайней степени полноты, которая часто сопровождается серьезными заболеваниями. 

Средний ИМТ россиян в 2014 году достиг своего максимума — 26,61 и перестал расти, следует из данных РМЭЗ. В течение двух кризисных лет — 2015-го и 2016-го — он снижался, затем вновь перешел к росту, но предыдущего пика не достиг, а в коронакризис россияне вновь немного «похудели»: средний по стране ИМТ снизился с 26,59 в 2019 году до 26,56 в 2020-м. 

 

Оценки российских чиновников также говорят о стабилизации роста доли людей с ожирением в России: так, по данным Центра профилактической медицины Минздрава, с 1993 по 2013 год доля мужчин с ожирением выросла с 11,8% до 26,6%, а женщин — с 26,4% до 30,8%. А вот относительно недавняя оценка, сделанная в октябре 2020 года главой Роспотребнадзора Анной Поповой: ожирением страдают 19% мужчин и 27,6% женщин. При этом увеличивается доля россиян с поставленным диагнозом «ожирение»: с 2013 по 2017 год — на треть, с 0,99% до 1,32%. 

Динамика ИМТ может быть связана с динамикой благосостояния россиян, но, помимо этого, сказываются и другие факторы, говорят опрошенные Forbes эксперты. 

 

Россиянин «толстеет» синхронно с кошельком

Показатель ИМТ связан с динамикой благосостояния, замечает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Марина Колосницына: и в России, и в других странах мира вес людей, как правило, увеличивается по мере роста ВВП на душу населения, пока страна выходит из бедности. Так было, в частности, в Китае и Индии, где раньше не было проблемы ожирения. По достижении определенного уровня благосостояния в ряде стран дальнейший рост доходов уже сопровождается снижением массы тела, продолжает Колосницына (хотя из этого правила есть исключения: например, США и арабские страны). Но говорить о том, что Россия уже попала в группу стран с высоким уровнем благосостояния и снижением веса пока не приходится. — не тот уровень ВВП, констатирует эксперт. 

Динамика индекса массы тела россиян связана с изменением потребления, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Так, в 1990-е годы в России существовала проблема недоедания — прежде всего у детей и подростков, — связанная с экономическим кризисом, недостатком денег и неразвитой структурой торговли, рассказывает он. Взрослые переходили на дешевые продукты с большим содержанием углеводов и недостаточным количеством витаминов; отдельные группы людей зашли по потреблению калорий и животных белков в составе продуктов ниже рациональных норм потребления, держались только некоторые регионы, продолжает эксперт. Была проблема «если не голода, то сильного потрясения, связанного со структурой и калорийностью питания», констатирует он. Особенно сильно по качеству питания россиян ударил кризис 1998 года, считает Поляков. 

А в 2000-е годы благосостояние стало восстанавливаться, и дал о себе знать отложенный спрос: быстро росло потребление доступных для массовых слоев населения мясных продуктов не самого лучшего качества, и возникла проблема переедания и повышенного индекса массы тела. Это продолжалось до 2012-2014 годов, говорит Поляков. 

 

В кризис 2015-2016 годов потребление россиян сократилось: в 2015 году покупки продовольственных товаров в стоимостном выражении в постоянных ценах упали на 9% относительно предыдущего года, в 2016-м — на 5% относительно 2015-го, продолжает эксперт. По масштабам сжатия реальных доходов населения этот период оказался вторым после кризиса 1998-1999 годов за последние 28 лет. «Критический спуск» в уровне потребления произошел в I квартале 2015 года, указывает Поляков. Снизились потребительские стандарты, сократились покупки дорогостоящих продуктов питания — в том числе из-за замещения импортных мясных и рыбных продуктов и сыров российскими аналогами.

После 2016 года покупки продовольствия росли на 1-2% год к году, а в 2020-м вновь сократились на 1,6%, причем особенно сильное падение пришлось на II квартал, говорит Поляков. В 2021-м потребление продуктов питания восстановилось, перекрыв потери 2020 года. 

Сами по себе экономические спады похудению не способствуют, спорит главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян: во время кризисов люди переходят на более дешевые продукты с высокой калорийностью. Главная причина замедления роста ИМТ россиян — повышение уровня их знаний в вопросах лишнего веса и здорового питания, считает он. Изменение стереотипов поведения молодых людей и людей среднего возраста, их увлечение более качественными, диетическими и низкокалорийными продуктами действительно одна из ключевых причин замедления роста ИМТ в последние годы, считает и Поляков. К примеру, россияне со средними доходами все активнее заменяют растительное (подсолнечное) и животное масла оливковым и другими более качественными видами масел. 

Как различается индекс массы тела в зависимости от уровня образования и дохода. хорошо видно, если сравнить его динамику по Москве с динамикой по стране в целом: в среднем в России более обеспеченные люди весят больше бедных, в столице все наоборот. При этом речь скорее о сравнении среднего класса и бедных, а не богатых и бедных — поскольку данные РМЭЗ смещены в сторону менее обеспеченных россиян, замечает Колосницына. В Москве в 2020 году больше 50% занятых жителей имели высшее образование, по стране в целом — только 27-30%, говорит Колосницына. Но сказываются и другие факторы — в частности, разнообразие предложения на рынках фитнес-услуг и продуктов питания, добавляет она. 

Быстро растущие мужчины 

Хотя рост среднего показателя ИМТ замедлился, некоторые россияне продолжают полнеть быстрее других, следует из расчетов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В частности, речь о мужчинах 1970-1990-х годов рождения, замечает старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Екатерина Александрова. Мужчины стали активно догонять женщин по индексу массы тела в 2000-е годы: в периоды относительно спокойного развития экономики они из года в год стабильно прибавляли в весе; женщины же, напротив, скорее были склонны терять, добавляет она. Тем не менее вплоть до 2020 года молодые и среднего возраста мужчины продолжали опережать другие группы по скорости роста индекса массы тела. 

 

Вплоть до 40 лет большинству женщин удается поддерживать нормальный вес, тогда как среди мужчин уже к 31-40 годам его сохраняют лишь 39%, а ожирением страдают 43%. Зато после 40 лет среди женщин резко возрастает доля имеющих ожирение, и после 50 лет картина оказывается следующей: среди мужчин нормальный вес сохраняют 30%, а среди женщин — всего 18%, отмечалось в исследовании Высшей школы экономики. 

В целом проблема лишнего веса у женщин пока более выражена: среди них доля страдающих лишним весом была высокой еще на рубеже рыночных реформ, отмечает Колосницына. Но потом мужчины стали их догонять: если в 1995 году ожирением страдало 10% мужчин, а избыточным весом, или предожирением, — 36%, то в 2016-м — соответственно 19% и 42%. Доля женщин с ожирением за это время тоже выросла, но при этом сократилась доля женщин с предожирением. Если подобные тенденции сохранятся, в перспективе возможно сглаживание гендерных различий, пишет Колосницына. 

При этом некоторые из способствующих ожирению мужчин факторов у женщин играют в пользу похудения, а некоторые не сказываются на них вообще.  К примеру, у мужчин чем выше уровень образования, тем больше вес в среднем, у женщин — наоборот, замечает Колосницына: у мужчин с высшим образованием в 2016 году всего 35% имели нормальный вес, среди не окончивших школу — 43%, а у женщин — 44% и 30% соответственно. Мужчины,  страдающие  ожирением,  гораздо чаще состоят в браке; у женщин никакой зависимости от матримониального статуса ученые не обнаружили. Кроме того, у мужчин вес напрямую зависит от средней зарплаты — рост заработков приводит к росту индекса массы тела, выявили исследователи Высшей школы экономики. 

Россияне все еще весят выше нормы

Рост индекса массы тела россиян в последние годы действительно замедлился, признает Тутельян, но все равно остается выше нормы: по его оценке, более 50% взрослых на сегодняшний день имеют избыточную массу тела, 25-26% страдают ожирением; ИМТ высок в том числе у детей и молодежи. По данным Росстата за 2018 год, 40% россиян в возрасте от 19 лет и старше имели избыточную массу тела и еще 22% страдали ожирением разной степени тяжести. Среди молодых людей 14-18 лет ожирением страдали 3%, а еще 15% имели избыточный вес. 

 

По оценке ВОЗ, сегодня в мире от болезней, связанных с ожирением, ежегодно умирают 2,8 млн человек — больше, чем от недоедания. К сопутствующим ожирению заболеваниям относятся в числе прочих сахарный диабет второго типа, рак и коронавирус. По данным Национального центра аудита и исследований интенсивной терапии Великобритании, среди пациентов, которым потребовалась искусственная вентиляция легких (ИВЛ), больных с ожирением было вдвое больше, чем среди тех, кто его не имел, а при ожирении второй-третьей степени ИВЛ требовалась в 90% случаев. 

Индекс массы тела — один из объективных параметров здоровья человека, однако средний показатель по стране может искажать представления о масштабах проблемы, считает ведущий научный сотрудник НИИ питания Российской академии наук Ольга Григорьян. Риски ожирения могут быть выше или ниже в зависимости от региона, его экологии и условий проживания людей, особенностей их питания. Есть и общая проблема избытка жира и недостатка белков в продуктах питания: дефицит белка у россиян составляет около 20%, сколько бы продуктов они ни потребляли. «Даже самое постное мясо будет содержать больше жира, чем белка», — констатирует Григорьян. Чтобы избежать осложнений ожирения в виде сахарного диабета, нарушений сердечно-сосудистой системы, болезней печени и онкологии, необходим правильный образ жизни и питания, подчеркивает она. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости