К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генпрокуратура предложила изменить порядок отмены штрафов с дорожных камер


Генпрокуратура готовит поправки, которые позволят отменять ошибочно вынесенные камерами штрафы без заявлений автовладельцев. Ведомство утверждает, что системы фотовидеофиксации нередко используются не для профилактики нарушений, а для получения дополнительных доходов регионами и предпринимателями

Генпрокуратура готовит поправки, которые позволят автоматически, без заявлений пострадавших аннулировать штрафы, вынесенные в период некорректной работы камер видеофиксации нарушений ПДД, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство. Поправки, в частности, предлагается внести в закон «Об автодорогах и о дорожной деятельности».

Сейчас ГИБДД не может отменить постановление о штрафе без обращения автовладельца или протеста прокуратуры.

В прошлом году региональные прокуроры проверяли законность применения камер для фиксации нарушений ПДД. Как рассказал представитель Генпрокуратуры, выяснилось, в частности, что в Нижегородской области ГИБДД в августе вынесла с помощью камер более 6500 штрафов за превышение скорости на сумму 4,2 млн рублей. Но штрафы отменили, когда оказалось, что комплекс видеофиксации был закреплен неправильно и определял скорость некорректно. Аналогичные случаи, по данным прокуратуры, происходили в Подмосковье, в Ленинградской области, в Ульяновске. 

 

Проверка показала, что «ситуация в данной сфере продолжала оставаться сложной», сказал представитель Генпрокуратуры.  «Зачастую системы фотовидеофиксации ставят в местах наибольшего трафика, используют не для профилактики нарушений, а в целях получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями», — отметил он.

Например, прокуроры Бурятии, Дагестана, Карелии, Краснодарского и Хабаровского краев, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Московской, Омской, Самарской и Ульяновской областей обнаружили камеры, установленные «за пределами мест концентрации ДТП», хотя по условиям установки должны находиться только на участках с высокой аварийностью. 

Механизм отмены незаконных штрафов, назначенных при помощи камер видеофиксации, также заложен в подготовленном Минюстом проекте нового КоАП, который находится на согласовании с ведомствами, и в законопроекте, прошедшем в декабре 2021 года первое чтение в Госдуме. 

  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+