К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

El País опубликовала ответы США и НАТО на предложения России по безопасности

Фото Kay Nietfeld / DPA / TASS
Испанская газета El País опубликовала конфиденциальные ответы США и НАТО на предложения Москвы по гарантиям безопасности. Из них следует, что Вашингтон и Брюссель увязывают достижение прогресса с деэскалацией ситуации вокруг Украины

Испанская газета El País опубликовала текст конфиденциальных ответов США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. На передовице газета разместила фотографии двух документов на английском языке: ответа Вашингтона на пяти страницах и ответа НАТО — на четырех. На сайте издания документы доступны по подписке.

«Мы готовы рассмотреть договоренности или соглашения с Россией по вопросам, представляющим двусторонний интерес, включая письменные и подписанные документы, касающиеся соответствующих проблем безопасности», — цитирует документы Huffington Post. При этом Вашингтон и Брюссель подчеркивают, что «прекращение военной эскалации на Украине и вокруг нее будет иметь важное значение для достижения существенного прогресса».

Вашингтон предлагает Москве ряд соглашений о разоружении в обмен на деэскалацию на Украине. В том числе США готовы: начать диалог о контроле над вооружениями в обмен на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии; включить новые виды ядерных систем в соглашения по контролю над вооружениями; допустить проведение Россией инспекций на объектах ПРО в Румынии в обмен на осмотр российских объектов.

 

НАТО в своем ответе подчеркивает, что не может пойти на компромисс с принципами, на которых основан яльянс, в том числе отказаться от политики «открытых дверей» для новых членов, отмечает El País. НАТО готово:  вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), включая предоставление информации о численности и размещении сил; обсудить меры укрепления доверия при проведении учений в Европе; снизить порог численности сил, при  превышении которого необходимо уведомлять о маневрах; продолжить работу в рамках Совета Россия-НАТО; создать «красную линию» для экстренных контактов; разработать дополнительные меры по предотвращению инцидентов с Россией на море и в воздухе.

НАТО также предлагает Москве провести консультации по «уменьшению угроз в киберпространстве», воздержаться от проведения испытаний по уничтожению спутников в космосе, «которые создают большое количество космического мусора».

НАТО в своем ответе напоминает, что альянс не только протянул руку помощи Москве в конце холодной войны, но и подписал акт Россия-НАТО и создал двусторонний совет. «Ни одному другому партнеру не предлагались сопоставимые отношения или аналогичная институциональная структура. Но Россия подорвала доверие, лежащее в основе нашего сотрудничества, и бросила вызов фундаментальным принципам архитектуры евроатлантической безопасности», — говорится в документе.

 В декабре Россия передала США и НАТО предложения по гарантиям безопасности для себя. В проект соответствующих договоров Россия включила, в частности, положения о нерасширении НАТО на восток и отказе от принятия в него государств бывшего СССР, включая Украину и Грузию.

26 января Россия получила ответы на свои предложения, в них не оказалось «позитивной реакции» по главному для Москвы вопросу — о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать российской территории, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Ответ США по гарантиям безопасности он назвал «образцом дипломатического приличия» по сравнению с аналогичным документом НАТО.  «От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — сказал Лавров.

 

США просили Россию не публиковать полученный ответ, также говорил Лавров.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+