К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина из-за угроз уедет на время из России


Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина покидает Россию из-за угроз властей Чечни. В необходимости отъезда, по словам Милашиной, ее убедили главный редактор Дмитрий Муратов и «достаточно высокопоставленные источники», заявившие о реальной угрозе ее безопасности. Ее отъезд не скажется на освещении газетой темы прав человека в Чечне, сообщил Муратов

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина в эфире телеканала «Дождь» (Минюст внес его в реестр СМИ-иноагентов) заявила, что временно уедет из России из-за угроз чеченских властей. По словам Милашиной, эти угрозы серьезны, в необходимости отъезда ее убедили главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и «достаточно высокопоставленные источники». 

Знакомые с Милашиной высокопоставленные источники сообщили журналистке о высокой степени угрозы ее безопасности, сообщила журналистка. Милашина пообещала, что продолжит работу, несмотря на отъезд из страны. 

«Елена следует нашим протоколам. Ее локация никак не отразится на освещении темы прав человека в Чечне», — заявил РБК главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, отказавшись от других комментариев.

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в конце января назвал Милашину и других правозащитников «террористами, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев». По его словам, они разрабатывают сценарии и «нашептывают на ухо своим персонажам тексты и поведение».

Глава Чечни обратился к правоохранительным органам с призывом задержать «этих пособников террористов». В своем Telegram-канале Кадыров написал, что между террористами и их пособниками «нет никакой разницы». 1 февраля он призвал возбудить против них уголовное дело. «Новая газета» потребовала от Следственного комитета завести дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 Уголовного кодекса). 

Редакция радиостанции «Эхо Москвы» обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом вмешаться в ситуацию с угрозами как в адрес «Новой газеты», так и «Дождя» (признан СМИ-иноагентом). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле видели обращение «Эха Москвы», но отказался комментировать заявления представителей Чечни. 3 февраля Кадыров сообщил, что встретился с Путиным в Москве, это подтвердил Песков.

По словам Кадырова, они обсудили «острые вопросы, в которых нужно было личное участие президента». «Кадыров пришел с конкретными темами по экономическим проектам, они обсуждались. Помимо всего прочего затрагивались темы, связанные с работой правоохранительных органов. Это все, что я могу сказать по этой встрече», — рассказал Песков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+