К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России смягчили некоторые коронавирусные ограничения


Роспотребнадзор смягчил некоторые коронавирусные ограничения. Заболевшим разрешили не делать тест для выписки, если их лечение длилось минимум неделю, а контактировавшим с больными позволили не соблюдать изоляцию. В свою очередь московские власти объявили об отмене карантина в школах и детских садах и сокращении срока лечения от ковида до семи дней

Роспотребнадзор смягчил некоторые коронавирусные ограничения, следует из постановления главы ведомства Анны Поповой, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. 

Что изменится с 6 февраля: 

  • Отменен обязательный тест на коронавирус для пациентов, лечение которых длилось семь и более дней (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях). Если срок лечения был меньше, то возврат к работе или учебе разрешен при получении отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного не ранее чем через три дня после выявления вируса. 
  • Отменен карантин для людей, контактировавших с зараженными COVID-19. Изначально, в 2020 году, он был установлен на срок 14 дней — этот период контактировавшие с зараженными должны были соблюдать изоляцию. В январе срок карантина сократили вдвое — до семи дней. Согласно новому постановлению, этот пункт санитарно-эпидемиологических правил признан утратившим силу. Отмену карантина глава Роспотребнадзора Анна Попова в начале февраля объяснила «особенность эпидемического процесса» для омикрон-штамма, при котором, по ее словам, «специальные действия по ограничению контактных просто теряют смысл».
  •  Кроме того,  из числа мер по борьбе с распространением коронавируса исключено ношение медицинских перчаток. В списке мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи инфекции, осталось мытье рук, соблюдение дистанции 1,5-2 м и использование антисептиков и медицинских масок.

После выхода постановления Роспотребнадзора власти Москвы сообщили, что отменяют карантин в школах и детских садах. «Согласно постановлению Роспотребнадзора, необходимость соблюдения режима изоляции отменена для людей, контактировавших с больными COVID-19. Это решение также распространяется на классы школ и группы детских садов, в которых карантин был установлен ранее», — говорится в сообщении московского оперативного штаба. Очные занятия в учреждениях возобновляются 7 или 8 февраля, но по инициативе родителей карантин может быть продлен до предписанного ранее срока. В дальнейшем класс или группа могут переводиться на карантин, если в них отсутствуют или заболели 20% и более детей.

 

Московский оперштаб также сообщили, что срок лечения заболевших москвичей будет сокращен до семи дней при условии, что  у них нет симптомов заболевания. Это не коснется москвичей, которые заболели до 6 февраля, — им придется соблюдать режим изоляции до 14-го дня с выявления болезни. 

По последним данным, в России за сутки было выявлено 177 282 новых случая коронавируса — это максимальный суточный прирост с начала пандемии. В больницы за сутки попали 18 032 заболевших — это также новый максимум. В Москве за сутки COVID-19 обнаружили у 22 444 человек. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о снижении динамики роста заболевших и о возможном выходе заболеваемости в столице на плато.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+