К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждый шестой документ правительства в прошлом году оказался непубличным


В прошлом году правительство не стало публиковать как минимум каждый шестой документ, который приняло. Доля непубличных распоряжений достигла максимума с 2014 года. Такое положение дел «не выглядит катастрофой», но соответствует тренду на большую закрытость госструктур, считают эксперты

Каждый шестой документ, принятый правительством в прошлом году (около 18%), оказался непубличным, выяснил глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин. Он написал об этом в своем Telegram-канале.

По его подсчетам, в 2021 году кабмин принял 6618 постановлений и распоряжений в совокупности, но опубликовал только 5424 из них — 81,96%. В частности, было опубликовано 2397 из 2610 постановлений (91,8% от всех принятых) и 3027 из 4008 распоряжений (75,5% от принятого числа), подсчитал эксперт. Таким образом, доля засекреченных распоряжений правительства превысила долю неопубликованных постановлений и достигла почти 25% (каждое четвертое распоряжение) — это максимум с 2014 года, подсчитал Бегтин. Его исследование охватывало период с 2014 по 2021 год. 

Число непубличных актов правительства Бегтин определил на основе нумерации опубликованных документов, пояснил он РБК. Если на портале есть распоряжение №3027, значит, за год их было подписано не меньше этого числа. Однако стоит учитывать, что реальное число документов может быть больше, если последними стали засекреченные акты. Бегтин собирал данные с официального портала publication.pravo.gov.ru. 

 

Постановления правительства затрагивают широкий спектр проблем, носят универсальный характер и принимаются по наиболее важным вопросам, пояснил РБК доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ Андрей Ларионов. Распоряжения, в свою очередь, регламентируют оперативные вопросы и часто могут быть адресованы одному органу или лицу, добавил эксперт.

По словам Ларионова, обязательно должны публиковаться правительственные документы, которые касаются прав, свобод и обязанностей человека, статуса юрлиц и органов исполнительной власти. Соответственно, кабмин не обязан публиковать акты, которые не подпадают под эти критерии. Постановления чаще устанавливают обязанности для неограниченного круга лиц и касаются прав россиян, поэтому они, как правило, более публичны, чем распоряжения, которые чаще имеют внутриорганизационное значение, пояснил Ларионов. При этом однозначно к публикации запрещены только документы, содержащие гостайну. 

За шесть лет ежегодный объем распоряжений и постановлений правительства вырос более чем на треть, отметил директор по исследованиям ЦПУР Михаил Комин, добавив, что «на этом фоне снижение доли публично доступных документов на 4–6% не выглядит катастрофой», но при этом соответствует тренду на большую закрытость госструктур. По мнению эксперта, «гораздо хуже то, что продолжает пополняться список ведомств и структур, которые не обязаны публиковать свои госзакупки: в 2021 году к Минобороны, ФСБ и СВР добавились Росгвардия и ФСО». Он отметил, в частности, что у ведомств расширились возможности по изъятию информации из госреестров. «Также в прошлом году своим приказом №379 ФСБ фактически ввела дополнительную категорию информации, сбор которой ограничен, в дополнение к категориям сведений гостайны, секретных сведений и сведений для служебного пользования», — добавил Комин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+