К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не всегда может сам вставать»: адвокат заявил об ухудшении состояния ректора Шанинки


Состояние ректора Шанинки, которого обвиняют в мошенничестве, ухудшилось во время пребывания в СИЗО, заявил адвокат. После задержания Зуев перенес операцию на сердце и гипертонический криз. Ранее Путин говорил, что не видит необходимости держать ректора за решеткой, но суд все равно оставил его под арестом

Состояние здоровья ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, который находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве, резко ухудшилось, сообщил ТАСС член ОНК Александр Хуруджи.

«Состояние его здоровья существенно ухудшается, он уже не всегда может встать с кровати. В течение нескольких месяцев ректор «Шанинки» лишен семейных контактов, так как ему не разрешают ни свидания, ни звонки», — сказал Хуруджи.

В медсанчасти СИЗО ректору Шанинки не могут предоставить необходимое лечение, считает правозащитник, а в гражданскую больницу его не переводят. Хуруджи считает лечение явно неэффективным, потому что в условиях СИЗО невозможно наблюдать и лечить тяжелейшие кардиологические, неврологические и сосудистые заболевания, которые ежедневно требуют сложной аппаратуры и профильных узких специалистов, пояснил он.

 

Представитель УФСИН состояние здоровья Зуева назвал «удовлетворительным», пишет агентство.

Зуева задержали в октябре прошлого года по делу экс-замминистра просвещения Марины Раковой. Ректору Шанинки предъявили обвинения в хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования, который ранее возглавляла Ракова, а также в фиктивном трудоустройстве. Зуев свою вину не признает. 

После задержания он перенес операцию на сердце и гипертонический криз. Изначально суд отправил Зуева под домашний арест, но позже по требованию прокуратуры суд ужесточил ему меру пресечения и отправил в СИЗО. В ноябре 2021 года ректора Шанинки перевели в медсанчасть «Матросской Тишины», а в декабре — по рекомендации врачей изолятора — в гражданскую больницу.

В защиту Зуева выступили более 200 ученых, которые призвали прокуратуру сдержать «чрезмерное профессиональное рвение» в этом деле, а позже около 60 академиков подписали открытое письмо на имя президента Владимира Путина, в котором попросили его взять дело под свой контроль и добиться смягчения меры пресечения. После этого президент заявил, что «не видит необходимости держать [Зуева] за решеткой». Однако даже после этого Мосгорсуд оставил Зуева под арестом до 7 марта, отклонив жалобу адвокатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+