К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин и Макрон провели переговоры в Москве об Украине и гарантиях безопасности

Владимир Путин и Эммануэль Макрон (Фото Zuma / TASS)
Путин и Макрон встретились в Москве и обсудили ситуацию вокруг Украины и тему гарантий безопасности. Переговоры продлились почти шесть часов. Стороны сошлись на том, что основой для урегулирования конфликта на Украине должны остаться Минские соглашения. Макрон считает, что Европе и России нужно договориться о конкретных мерах деэскалации, а Путин — что Киев должен пойти на прямой диалог с Донецком и Луганском

Президент России Владимир Путин встретился в Москве с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Переговоры продлились более пяти часов, по их итогам Путин заявил, что встреча была содержательной и полезной и прошла в деловом ключе, содержательной назвал ее и Макрон (трансляцию пресс-конференции вел РБК).

Стороны, как сообщил президент России, обменялись мнениями по поводу российских инициатив, адресованных США и НАТО. По словам Путина, диалог по гарантиям безопасности еще не закончен. Президент России напомнил, что в стратегии НАТО Россия названа противником. 

Путин заявил:

 
  • Если Украина вступит в НАТО и нападет на Крым, то случится конфликт России с НАТО.
  • Киевские власти уже дважды пытались решить проблему Донбасса военным путем, не исключен и новый, третий раз. 
  • Украина взяла курс на демонтаж Минских соглашений, при этом она игнорирует возможности мирного урегулирования конфликта на востоке страны. 
  • Территориальная целостность Украины может быть восстановлена только путем «прямого диалога с Донецком и Луганском». 
  • Члены НАТО продолжают накачивать Украину оружием.
  • После поездки Макрона в Киев Путин обменяется с ним мнениями по телефону. 

Макрон на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что Европе и России нужно совместно работать над гарантиями безопасности и урегулированием конфликта на востоке Украины:

  • У России и Франции — разные взгляды, но это надо понимать и принимать.
  • Основой для урегулирования на востоке Украины должны оставаться Минские соглашения. Необходимо и важно снизить напряженность ситуации вокруг Украины. 
  • Есть возможность найти мирный путь для Европы. Ближайшие дни будут решающими — состоятся содержательные дискуссии по новому порядку стабильности и безопасности в Европе.
  • Франция и Россия договорились работать вместе над гарантиями безопасности. Без диалога с Россией невозможно построить мир в Европе. 
  • Макрон рассказал, что был обеспокоен словами белорусского президента Александра Лукашенко о возможности разместить на территории страны ядерное оружие, но Путин «успокоил» французского лидера по этому вопросу.

В начале переговоров Макрон сказал российскому президенту, что он ищет «полезный» ответ, «который, конечно, позволит нам избежать войны» (цитата по Reuters). Путин, со своей стороны, заявил, что Россию и Францию объединяет «общая озабоченность тем, что происходит в сфере безопасности в Европе». Российский президент также оценили личный вклад французского коллеги в разрешение кризиса, «связанного с обеспечением равной безопасности в Европе на серьезную историческую перспективу».

За последние две недели Путин и Макрон трижды говорили по телефону: 28 и 31 января, а также 3 февраля. В ходе общения по телефону они обсуждали требования России по гарантиям безопасности для нее, ситуацию вокруг Украины, борьбу с коронавирусом и план действий по иранской ядерной программе. 

Приезд Макрона стал третьим за неделю визитом зарубежного лидера в Москву. 1 февраля Путин встретился с премьером Венгрии Виктором Орбаном, а 3 февраля — с президентом Аргентины Альберто Фернандесом. 15 февраля в Москве должна состояться первая личная встреча Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+