К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

2021 год стал рекордным по эпидемиям и отравлениям в детских лагерях

Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
Фото Дмитрия Феоктистова / ТАСС
В 2021 году рекордное количество детей пострадало от массовых отравлений и эпидемий в детских лагерях, свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Вспышки инфекций и отравлений по сравнению с допандемийными годами участились почти втрое, 33% пострадавших детей отдыхали в регионах, в которых на протяжении 10 лет не было ни одного такого случая

2021 год отметился рекордным количеством вспышек массовых заболеваний и отравлений в детских лагерях — было зафиксировано 52 таких случая, почти втрое больше, чем в допандемийных 2018 и 2019 годах, следует из данных Роспотребнадзора. Рекордным оказалось и количество пострадавших от таких вспышек детей — 720 человек. Предыдущий максимум — 599 детей — был установлен в 2013 году. 

Если не считать 2020 год, когда многие оздоровительные учреждения для детей и подростков не работали, в 2021-м в лагерях отдохнуло меньше детей, чем обычно, в частности, на 12% меньше, чем в 2019-м. Болели они при этом вдвое реже — 9900 заболевших против 18 700 в 2019-м, но при этом среди них оказалось в 2,5 раза больше тех, кто заболел из-за массовой вспышки инфекции. Крупнейшие такие случаи связаны с заражением детей коронавирусом. 

В каких регионах пострадали дети 

Самый проблемный регион — Башкортостан. До пандемии он лидировал по количеству действующих учреждений детского отдыха: еще в 2019 году там работало 2600 лагерей — значительно больше, чем в Краснодарском крае, хотя детей в этих лагерях отдыхало вчетверо меньше. За все эти годы там не было ни одной эпидемии или массового отравления детей. В 2021 году все изменилось из-за COVID-19: летом вирус обнаружили в 10 лагерях региона, отмечала глава местного Роспотребнадзора Анна Казак. Пострадало 166 детей, в том числе 45 — в лагере «Чайка», где, по словам Казак, виновниками вспышки были родители, посещавшие лагерь без масок. В итоге директора всех лагерей, где обнаружили коронавирус, были уволены, заявлял глава Башкортостана Радий Хабиров. 

 

Более сотни детей пострадали в оздоровительных учреждениях Краснодарского края. Здесь, судя по сообщениям СМИ, дети массово заражались кишечной инфекцией. В начале августа отравились 56 детей, которые ехали отдыхать в Туапсе поездом Мурманск — Адлер. Спустя пару дней кишечную инфекцию обнаружили у 50 детей, вернувшихся домой в Смоленскую область из анапского лагеря «Счастливое детство»: они ехали поездом, один из вагонов которого приспособили под лазарет. Еще через несколько дней кишечную инфекцию выявили в лагере «Салют» недалеко от Сочи. В целом Краснодарский край — второй по количеству пострадавших от вспышек инфекций за прошлый год, но здесь отдохнуло более миллиона детей. 

А вот в Туве все наоборот — там пострадал каждый сотый отдохнувший ребенок, всего 82 человека. Причиной стала массовая вспышка коронавируса в детском оздоровительном центре «Байлак». Следственный комитет республики возбудил из-за нее уголовное дело: по данным следователей, 35 детей в течение двух недель обратились к местному врачу с жалобами на самочувствие, но тот их не изолировал и не предупредил родителей; кроме того, лагерь посещали посторонние люди, а дети выходили за пределы территории. В итоге 68 отдыхавших в лагере детей госпитализировали с ковидом. После этого случая власти Тувы досрочно прекратили работу всех оздоровительных лагерей. 

Десятки детей пострадали от эпидемий и отравлений в лагерях Красноярского края, Приморья и Крыма. Во всех этих регионах подобные вспышки случались и раньше. А вот в семи регионах из 26, в лагерях которых в прошлом году были массовые заболевания и отравления, такое случилось впервые минимум за 10 лет. Помимо Башкортостана, ни одной такой вспышки за 2011-2020 годы не было в детских лагерях Курской, Орловской, Амурской и Магаданской областей, Удмуртии и Алтая. В этих регионах отдыхало 33% всех пострадавших от инфекций и отравлений детей. 

Ковидный контроль

На вопрос Forbes о причинах роста числа вспышек инфекций и пострадавших от них представитель Роспотребнадзора не ответил, но сообщил, что в 2021 году в России работало 37 600 детских лагерей и в 25 800 из которых были обнаружены разнообразные нарушения. 

Делать выводы о том, изменилось ли качество услуг в детских оздоровительных учреждениях, можно будет лишь по итогам 2022 года: с начала 2021-го Роспотребнадзор изменил санитарно-эпидемиологические требования к детским лагерям, до начала 2024 года действует дополнительный «ковидный» СанПиН, замечает замдиректора Федерального центра допобразования и организации отдыха и оздоровления детей Леонид Проценко. Как следствие, существенно выросло количество проверок. Рост числа выявленных вспышек и пострадавших, вероятнее всего, является следствием этого дополнительного контроля, считает Проценко. Если раньше насморк и повышенная температура у ребенка не считались из ряда вон выходящим событием, то сейчас о таких случаях необходимо уведомлять Роспотребнадзор, после чего приедет проверка и детям будут назначены тесты на коронавирус.

 

Данные самого Роспотребнадзора, однако, об увеличении активности не говорят. В 2021 году он выявил всего 37 000 нарушений в детских лагерях против 84 000 в 2019-м. Административных штрафов за нарушения, по данным службы, тоже было выписано значительно меньше — 18 000 против 32 000 в 2019-м.   

Помимо ужесточения контроля, количество обнаруженных вспышек в каждом конкретном регионе может зависеть от того, как выстроена профилактическая работа, насколько ответственно родители, медицинские организации и сотрудники лагерей относятся к соблюдению рекомендаций по контактности, в целом к здоровью детей, добавляет Проценко.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+