К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС дал коллективный ответ на послание о безопасности вопреки просьбе Лаврова


Евросоюз дал коллективный ответ на послание Лаврова по неделимости европейской безопасности вопреки его просьбе отвечать индивидуально. В Брюсселе эту просьбу восприняли как способ расколоть блок из 27 стран, отметили источники Reuters

Евросоюз не выполнил просьбу главы МИДа России Сергея Лаврова и дал на его послание с предложениями по европейской безопасности коллективный ответ вместо индивидуальных. О том, что Брюссель официально передал Москве ответ на послание от имени министров иностранных дел 27 стран — членов блока, говорится в сообщении на сайте постоянного представительства России при ЕС. 

Лавров в своем послании главам внешнеполитических ведомств США, Канады и ряда европейских стран от 1 февраля просил направить ответ на него в национальном качестве, поскольку  обязательство не укреплять собственную безопасность за счет других каждое государство принимало индивидуально, а не от имени или в составе блока.

В ЕС это обращение Лаврова восприняли как спос об расколоть блок из 27 стран, который рассматривает возможность введения экономических санкций против России в случае нового конфликта на Украине, рассказали Reuters европейские дипломаты. «Государства — члены Европейского Союза договорились, что на послание Лаврова должен от имени 27 стран ответить верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности», — заявил на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии. 

 

Постпредство России при ЕС отметило, что передавшая ответ ЕС директор Европейской внешнеполитической службы по вопросам безопасности и оборонной политики Йоннике Балфоорт подчеркнула, что Брюссель не планирует обнародовать содержание этого ответа.

Ранее издание Politico со ссылкой на черновик документа сообщило, что Евросоюз предложил Москве проводить переговоры о деэскалации обстановки на границе с Украиной и других проблем безопасности в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и в Совете Россия — НАТО. По данным Bloomberg, в черновике письма также речь шла о том, что вопросы европейской безопасности должны решаться в ОБСЕ и обсуждаться на других форумах, таких как Совет Россия — НАТО.

Лавров в своем послании от 1 февраля отметил, что ответы США и НАТО на предложения России свидетельствуют о существенных расхождениях в понимании принципа равной и неделимой безопасности. Глава МИДа попросил адресатов незамедлительно прояснить этот определяющий с точки зрения перспектив диалога вопрос. «Принцип неделимости безопасности избирательно трактуется для обоснования взятого курса на безответственное расширение НАТО», — подчеркнул глава МИДа России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+