К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спортивный арбитраж допустил Валиеву к личным соревнованиям на Олимпиаде

Камила Валиева на тренировке в Пекине. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Камила Валиева на тренировке в Пекине. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Спортивный арбитражный суд допустил российскую фигуристку Камилу Валиеву к личным соревнованиям на Олимпиаде. Ранее допинг-проба 15-летней спортсменки, взятая в декабре, дала положительный результат

Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил российскую фигуристку Камилу Валиеву к одиночным соревнованиям на Олимпийских играх в Пекине, говорится в сообщении на сайте суда.

«Специальная комиссия CAS вынесла решение в арбитражном процессе в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой: заявления, поданные Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Международным союзом конькобежцев (ISU) были отклонены», — указано в заявлении суда. Три международные спортивные организации пытались оспорить решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). CAS посчитал, что отстранение Валиевой от соревнований причинит ей «непоправимый вред», а ставшие причиной разбирательства положительные результаты допинг-пробы, взятой в декабре, появились «несвоевременно».

Решение CAS означает, что Валиева допущена к дальнейшему участию в Олимпийских играх в Пекине, подтвердило в заявлении на сайте Международное агентство допинг-тестирования (ITA), которое представляло в суде интересы МОК. От дальнейших комментариев оно отказалось.

 

CAS подчеркнул, что не принимал решений по существу допингового дела Валиевой и не рассматривал правовые последствия, связанные с результатами командного соревнования на Олимпиаде. Эти вопросы будут рассматриваться в другом производстве, отметил спортивный арбитраж. Ранее он сообщил, что рассмотрение дела Валиевой по видеосвязи завершилось в Пекине в 2:10 ночи 14 февраля, при этом продлилось почти шесть часов.

Допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат, заявило ITA 11 февраля. После этого РУСАДА временно отстранила Валиеву от соревнований, однако уже 9 февраля это решение было отменено. Поскольку допинг-проба была взята до Олимпиады, дело Валиевой не входит в юрисдикцию Международного олимпийского комитета, однако МОК вправе оспаривать решения об отмене отстранения спортсменов, подозреваемых в допинге, отмечало ITA.

Валиевой предстоит принять участие в личных соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде 15 февраля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+