К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вашингтон не смог назвать точную дату вторжения России на Украину

Совместные российско-белорусские учения проходят в рамках второго этапа проверки сил реагирования Союзного государства. 12 февраля 2022 года (Снимок с видео Минобороны РФ/ТАСС)
Власти США не могут назвать точную дату предполагаемого вторжения России на Украину, но считают, что оно может начаться «в любой день», заявил помощник Байдена. Ранее Politico узнало, что американский президент предупредил союзников о планах Москвы начать наступление 16 февраля

Власти США не могут назвать точную дату предполагаемого вторжения России на Украину, но считают, что оно может начаться в любой момент. Об этом в интервью CNN заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

«Мы не можем предсказать точную дату, но, как говорилось ранее, мы находимся во временном интервале, когда масштабные военные действия России на Украине могут начаться в любой день, включая следующую неделю до завершения Олимпийских игр», — отметил он, отвечая на вопрос о 16 февраля как возможной дате нападения. 

Салливан добавил, что вторжение может произойти и после Олимпиады. Также сохраняется возможность, что «Россия выберет дипломатический путь», хотя предпринятые ей шаги говорят о том, что «масштабные военные действия начнутся уже очень скоро», подчеркнул помощник президента.

 

Накануне Politico со ссылкой на источник сообщило, что президент США Джо Байден заявил союзникам, что Россия, по данным американской разведки, может вторгнуться на территорию Украины уже 16 февраля. Участие в разговоре, согласно сообщению на сайте Белого дома, приняли представители ЕС, НАТО, Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польши и Румынии. 

Эту дату в беседе с изданием назвали и несколько источников в администрации президента. При этом британский чиновник сообщил Politico об «иной интерпретации» данных разведки, а два европейских дипломата сказали, что «отказываются верить» в вероятность российского вторжения.

Сам Салливан в пятницу заявил, что вторжение России на Украину может начаться «в любой момент», как только Москва примет такое решение, добавив, что это может произойти до завершения Олимпийских игр в Пекине 20 февраля.

Российские власти неоднократно отрицали намерение вторгнуться на Украину. В МИД России ранее заявили, что считают неприемлемой «даже мысль» о войне Москвы и Киева. Посол России в США Анатолий Антонов, комментируя заявление Салливана, назвал его алармистским и обвинил США в попытках «максимально повысить градус пропагандистской кампании» против России и создать впечатление, что вторжение неизбежно.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь отметил, что в информационном поле «слишком много» данных о возможном российском вторжении, и призвал предоставить доказательства о якобы имеющихся у Москвы планах начать военные действия именно 16 февраля.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+