К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Цены на услуги нотариусов по оформлению завещаний рекордно выросли за январь


Услуги нотариусов по удостоверению завещаний в январе подорожали на 18,1%. Это самый большой рост цен с 2009 года. При этом регионы-лидеры подорожания не достигли предельных тарифов, установленных для них по специальной формуле

Оформление завещания у нотариуса в России в январе подорожало в среднем на 18,1%. Это рекордный рост за всю историю наблюдений Росстата с 2009 года, пишет РБК со ссылкой на данные ведомства по январской инфляции. 

Рост цен на оформление завещания за январь 2022 года оказался сопоставим с ростом стоимости этой нотариальной услуги за весь 2019 год. Максимальный годовой рост цен на оформление завещаний наблюдался в 2015 году. Тогда он составил 24,8%.

Из данных, предоставленных Росстатом по запросу издания, следует, что рост цен на нотариальную услугу в январе был неравномерным по регионам. К примеру, в Якутии и Томской области они поднялись почти на 80%, а в 23 регионах, в том числе в Москве и Подмосковье цены не менялись. В мониторинг для расчета инфляции Росстат включает и другую нотариальную услугу — оформление доверенности. Ее стоимость в январе выросла на 5,2%. В 2021 году услуги по оформлению завещаний и доверенностей в среднем приходилось около 0,04% потребительских расходов. 

 

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) отметили, что общее увеличение размеров оплаты за все услуги правового и технического характера (УПТХ) по стране составляет около 1% — в разы ниже и роста потребительских цен, и изменения тарифов в иных сферах. В 28 регионах цены на нотариальные услуги даже снизились. Номенклатура ФНП включает 87 услуг, на которые установлены предельные цены.  В России, по данным ФНП, насчитывается около 8000 нотариусов.

Тарифы на услуги нотариусов регулируются государством. Стоимость нотариального действия складывается из двух частей — установленного федеральным законом тарифа (или госпошлины) и платы за УПТХ. Тариф и размер госпошлин закреплены в Налоговом кодексе и положениях закона «Основы законодательства о нотариате». Для удостоверения завещания это 100 рублей.

Основная часть стоимости нотариальных услуг — это цена УПТХ. В частности, в Москве цена для удостоверения завещания составляет 2400 рублей. В среднем по стране в январе 2022 года стоимость удостоверения завещания равнялась 2367 рублей, следует из данных Росстата. В 2021 году эта услуга стоила около 1950 рублей. В зависимости от региона стоимость этого нотариального действия может отличаться в разы — например, в Калмыкии за УПТХ при оформлении завещания берут 1400 рублей, а на Чукотке — 6300 рублей. 

ФНП как саморегулируемая организация для каждой нотариальной услуги ежегодно устанавливает в каждом регионе предельный тариф платы за УПТХ. На территории одного региона стоимость всех нотариальных услуг у разных нотариусов должна быть одинаковой. Те регионы, где услуга сильнее всего подорожала в январе, сократили большое отставание от предельного тарифа. В Томской области стоимость удостоверения завещания увеличилась с 1100 до 2100 рублей, это примерно на 25% ниже предельной, в Якутии (рост на 77%) она на уровне 44% от предела.

Предельные значения платы рассчитываются для каждого региона отдельно по сложной формуле, которая учитывает социально-экономическое положение региона, в том числе размер прожиточного минимума, рассказали в ФНП. «Тем самым обеспечивается как доступность нотариального действия для населения всей страны, так и его объективная стоимость», — сообщили в пресс-службе палаты. Чем больше совершается нотариальных действий в регионе по сравнению с общероссийским показателем, тем выше будет предельный тариф, следует из формулы расчетов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+