К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генсек НАТО усомнился в отводе российских войск от границы с Украиной


НАТО усомнилось в том, что Россия действительно отводит войска от границ Украины, как утверждает российское Минобороны. По словам генсека альянса Столтенберга, напротив, численность контингента и военные мощности пока только увеличиваются. Кремль считает, что у руководителей НАТО есть проблемы с трезвой оценкой ситуации

Россия продолжает наращивать военные силы вблизи с украинской границей, несмотря на заявления об отводе войск, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, его слова приводятся в сообщении на сайте альянса.

«Мы услышали сигналы Москвы о готовности продолжить дипломатические усилия. Но пока мы не увидели реальной деэскалации. Напротив, кажется, что Россия продолжает наращивать военную мощь», — заявил Столтенберг. По его словам, альянс пока не наблюдает отхода российских сил: страна увеличила число солдат и еще больше военных уже в пути, утверждает генсек НАТО. Альянс готов к худшему, но открыт к участию в дипломатических способах разрешения ситуации, добавил он.

Столтенберг высказался в преддверии встречи министров обороны стран НАТО, которая пройдет в Брюсселе 16-го и 17 февраля.

 

У НАТО есть проблема в системе оценки ситуации, ответил на слова Столтенберга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС. «Определенный гандикап присутствует в системе оценки положения дел у НАТО, это наверняка не дает возможности представителям НАТО трезво оценивать ситуацию», — считает Песков. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, в призывах «проверить, что там Россия делает» проявляется «элементарное отсутствие воспитания» у Запада. Продолжающаяся «истерия» вокруг ситуации с Украиной не забавляет российское руководство, но вызывает глубокое недоумение, добавил министр.

Минобороны объявило о начале отвода войск Южного и Западного округов в гарнизоны после завершения учений 15 февраля. Как отметил представитель министерства Игорь Конашенков, отдельные подразделения приступили к погрузке в транспорт для возвращения в места постоянной дислокации. За день до этого Лавров сообщил Владимиру Путину, что возможности диалога с США по вопросам безопасности в Европе не исчерпаны, и предложил «продолжать и наращивать» переговоры. Путин согласился.

15 февраля Госдума решила незамедлительно направить Путину обращение о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Президент отметил, что Россия должна «сделать все» для решения проблем Донбасса, но с оглядкой на реализацию Минских соглашений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+