К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Театр военных действий: кому выгодно обострение ситуации на Украине

Военные самопровозглашенной Луганской народной республики (Фото Alexander Ermochenko / Reuters)
Военные самопровозглашенной Луганской народной республики (Фото Alexander Ermochenko / Reuters)
Война нервов — дорогостоящее мероприятие. Впрочем, затраты на военные маневры компенсированы ростом цен на нефть и падением рубля: только в январе это должно было сэкономить бюджету около 8 млрд рублей. В свою очередь, спровоцированный обвал фондового рынка может иметь своих интересантов. Рост инфляции компенсируется долготерпением русского народа, считает редакционный директор Forbes Николай Усков

По официальным данным, инфляция достигла к концу января 8,73%. По неофициальным — продуктовая инфляция чуть ли не вдвое выше. Что касается неизбежных репутационных потерь, то в Кремле давно привыкли ими пренебрегать. Роль трудного подростка, непредсказуемого и опасного, позволяет оставаться в международной повестке и не обременять себя разными глупостями вроде соблюдения прав человека.

Впрочем, администрация Байдена, судя по всему, тоже научилась извлекать дивиденды из войны нервов и платит за это меньшую цену. В ход пошли данные разведки, согласно которым Россия вот-вот нападет на Украину. Все получается почти по фильму «Тот самый Мюнхгаузен»: в 16:00 у меня война с Англией. Реальная военная и иная помощь Украине похожа скорее на карманные деньги, которые неблагополучные родители, с трудом и ссорясь, выкраивают из скромного бюджета, собирая своего оболтуса в школу. Обычно в прессе эту помощь измеряют в тоннах. В общей сложности Украина получила 1300 т вооружений от США. Ну еще 5000 касок от Германии. Зато поставки неизвестного количества списанного железа времен ГДР из Прибалтики были Германией с помпой остановлены.

Дивиденды Байдена существенно превышают эти невеликие затраты. После провала в Афганистане он вернул себе положение лидера свободного мира, который обуздывает агрессора и предотвращает войну в Европе.

 

Кстати, нагнетание страхов позволит расширить ассортимент возможных уступок Путину: чего не сделаешь ради прочного мира?! Уловку Байдена оценил ревнивый Макрон: ему в этом году предстоят выборы, и, естественно, он прилетел в Москву, чтобы успеть заслужить лавры миротворца. Карикатурно длинный стол, разделявший Путина и Макрона во время переговоров, был ироничным ответом Кремля на этот запоздалый маневр. Так Путин дал понять, что равен ему только Байден. И это, надо полагать, очень приятные для Путина ощущения.

Впрочем, все участвующие в войне нервов политики должны испытывать приятные ощущения. Им наконец удалось почувствовать себя в роли Кеннеди или Хрущева, которые вершили по-настоящему большие дела. Но едва ли игра в солдатики — достойное занятие для пожилых мужчин. В свое время Фридрих Великий говорил: «Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+