Церемония закрытия Олимпийских зимних игр в Пекине. Фоторепортаж

В Пекине прошла церемония закрытия зимних Олимпийских игр. В Играх приняли участие более 4000 спортсменов из 91 страны, было разыграно 109 комплектов наград в семи видах спорта. От Сборной Олимпийского комитета России выступило 212 спортсменов.
Россия заняла 2-е место в медальном зачете (9-е — среди золотых медалей) и обновила национальный рекорд — ранее рекордным достижением российских олимпийцев были 29 медалей на Играх в Сочи (11-9-9) . Спортсмены сборной принесли 32 медали: шесть золотых, 12 серебряных, 14 — бронзовых.
Артисты выступают во время церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Через мгновение будет погашен олимпийский огонь, а следом за ним погаснет и сама снежинка, ставшая символом завершающихся Игр.
Артисты на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года на арене «Птичье гнездо». Тема церемонии — «Один мир, одна семья».
Режиссером церемоний открытия и закрытия Игр, как и в 2008 году (летние Олимпийские игры), стал Имоу Чжан. Одной из главных особенностей церемонии стало то, что в ней не принимали участие профессиональные актеры, музыканты или танцоры, все участники — школьники, студенты и простые жители Пекина и провинции Хэбэй.
Основным символом церемонии закрытия стала снежинка — своеобразная отсылка к стихам китайского поэта Ли Бая о снежинках в горах Яньшань, написанным почти 1300 лет назад. Еще один посыл этого символа — западная пословица о том, что не бывает двух одинаковых снежинок и каждая — уникальна.
Российские спортсмены приняли участие в церемонии закрытия Олимпийских игр на Национальном стадионе в Пекине. Знаменосцем команды стал Александр Большунов — лыжник, завоевавший в Пекине пять наград, в том числе три золотых.
Российские спортсмены во время церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине на Национальном стадионе. Из-за санкций Исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) россияне выступали как «команда Олимпийского комитета России», без национального флага.
Зрители на трибунах стадиона «Птичье гнездо» наблюдают за церемонией закрытия Игр.
Золотая призерка Тереза Йохауг из сборной Норвегии (в центре), серебряная призерка Джесси Диггинс из сборной США (слева) и бронзовая призерка Кертту Нисканен из сборной Финляндии позируют со своими медалями после показательных выступлений на церемонии закрытии Игр.
Золотой призер Александр Большунов из сборной ОКР, серебряный призер Иван Якимушкин из сборной ОКР (слева) и бронзовый призер Симен Хегстад Крюгер из сборной Норвегии (справа) позируют со своими медалями после показательных выступлений на церемонии закрытия Игр. Большунов завоевал пять наград на этих Играх, в том числе три — золотые.
Световое представление.
Символом прощания с Олимпиадой стали веточки ивы.
Следующие, XXV зимние Игры пройдут с 6 по 22 февраля 2026 года в итальянских городах: Милане и Кортина-д'Ампеццо.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах (в голубой куртке) на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Пекине передал олимпийский флаг мэру Милана Джузеппе Сале (слева) и мэру Кортина-д'Ампеццо Джанпьетро Гедине.
На церемонии закрытия Игр итальянская певица Малика Аянэ под аккомпанемент живой скрипки исполнила гимн Италии.
Олимпийский огонь в центре снежинки — одного из главных символов Олимпиады—2022.
Световая надпись над ареной — это отсылка к китайской поговорке, которой уже более 2000 лет: «Один мир, одна семья». В китайской культуре считается, что по-настоящему мудрый человек видит весь мир как семью.
Церемония закрытия Игр завершила грандиозным фейерверком.