К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин дал старт учениям стратегических сил с пусками баллистических ракет

Путин и Лукашенко в ситуационном центре в Кремле во время наблюдения за учениями (Фото Алексея Никольского/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
Путин и Лукашенко в ситуационном центре в Кремле во время наблюдения за учениями (Фото Алексея Никольского/пресс-служба президента РФ/ТАСС)
Путин из ситуационного центра дал старт учениям сил стратегического сдерживания с пусками баллистических ракет. Они проходят на фоне встреч лидеров США, Европы и Украины на конференции по безопасности в Мюнхене

Президент Владимир Путин дал старт учениям сил с участием ядерной триады — стратегической авиации, межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных лодок. Об этом сообщают «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Вместе с Путиным за пусками баллистических ракет из ситуационного центра наблюдает президент Белоруссии Александр Лукашенко, пишет агентство. В учениях принимают участия силы и средства Воздушно-космических сил (ВКС), Южного военного округа, Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Черноморского флотов.

Минобороны ранее заявило, что учения сил стратегического сдерживания были спланированы ранее для проверки готовности органов военного управления, боевых расчетов пуска, экипажей боевых кораблей и стратегических ракетоносцев к выполнению поставленных задач, а также надежности вооружения стратегических ядерных и неядерных сил.

 

Позже на сайте Кремля сообщили, что в ходе учений были проведены следующие мероприятия:

•‎ ВКС успешно проведены пуски гиперзвуковых аэробаллистических ракет «Кинжал»;

•‎ кораблями и подводными лодками Северного и Черноморского флотов выполнены пуски крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковой ракеты «Циркон» по морским и наземным мишеням;

•‎ в Астраханской области на полигоне Капустин Яр проведён практический пуск крылатой ракеты наземного базирования «Искандер»;

•‎ из позиционного района испытательного космодрома «Плесецк» произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» по полигону «Кура» на полуострове Камчатка;

 

•‎ крылатые ракеты воздушного базирования, выпущенные со стратегических ракетоносцев дальней авиации Ту-95мс, поразили цели на полигоне  «Кура» и «Пембой» в республике Коми;

•‎ из акватории Баренцева моря с атомного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Карелия» осуществлён пуск баллистической ракеты «Синева» по полигону «Кура».

«Задачи, предусмотренные в ходе проведения учения сил стратегического сдерживания, выполнены в полном объёме, все ракеты поразили назначенные цели, подтвердив заданные характеристики», — говорится на сайте Кремля.

Учения ядерной триады проходят на фоне встречи лидеров стран Европы, США и Украины на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.  У президента Украины Владимира Зеленского там запланированы встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, канцлером Германии Олафом Шольцом и вице-президентом США Камаллой Харрис. Украина ожидает конкретных договоренностей по предоставлению стране дополнительной военной и финансовой поддержки для усиления устойчивости Украины, сообщала пресс-служба Зеленского. Россия впервые с 1999 года отказалась участвовать в Мюнхенской конференции. 

18 февраля власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили эвакуацию жителей в Россию из-за угрозы нападения Украины. 19 февраля они объявили всеобщую военную мобилизацию. Киев отрицает планы нападания, утверждая, что намерен урегулировать конфликт дипломатическим путем. 

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+