К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава самопровозглашенной ДНР объявил о массовой эвакуации населения в Россию

Денис Пушилин (Фото Николая Тришина / ТАСС)
Власти самопровозглашенной ДНР заявили о начале массовой эвакуации населения в Россию. Курс доллара на этой новости превысил 76 рублей

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в видеообращении объявил о массовой централизованной эвакуации жителей ДНР в Россию. 

Он уточнил, что с 18 февраля жителей эвакуируют в Ростовскую область из-за роста напряженности в регионе. «В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», — заявил он, добавив, что по договоренности с Россией в Ростовской области подготовлены места для размещения людей, и эвакуированные будут обеспечены всем необходимым.

Пушилин уточнил, что организацией эвакуации будут заниматься штабы территориальной обороны, которые должны обеспечить транспорт, и руководители предприятий и учреждений, ответственные за выезд семей сотрудников. «Для быстрого перехода [границы] на пунктах пропуска созданы все условия», — отметил глава ДНР.

 

По его словам, президент Украины Владимир Зеленский планирует в ближайшее время отдать приказ перейти в наступление в Донбассе. Пушилин отметил, что в последние месяцы ежедневно фиксируется увеличение количества украинских военнослужащих и летального оружия у линии соприкосновения. «Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», — заявил он.

Власти ДНР рассчитывают эвакуировать в Россию несколько сотен тысяч человек со всех районов, уточнил источник «Интерфакса». Он также добавил, что сроки окончания эвакуации не определены. «Сколько потребуется, столько люди и будут находиться в пунктах размещения. Пока безопасно не станет», — сказал он.

Вслед за ДНР об организации массового выезда жителей в Россию объявили и власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал уехать мирное население, «не имеющее мобилизационных предписаний, а также не задействованное в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры».

При этом глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба отрицает планы Киева перейти в наступление. «Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью отданы исключительно дипломатическому урегулированию», — заявил он.

На новости о том, что власти ДНР объявили эвакуацию, доллар и евро резко укрепились к рублю. По данным на 16:23 мск, доллар, который до этого в пятницу торговался ниже отметки 76 рублей, поднялся до 76,2 рубля, евро стоил 86,6 рубля. Российский рынок ускорил наблюдавшееся с утра снижение: индекс Мосбиржи и индекс РТС снижались на 2,2%.

 

Ранее Госдума направила президенту Владимиру Путину обращение с просьбой признать ДНР и ЛНР. Авторы обращения —коммунисты пояснили, что такое решение позволит защитить их жителей от внешних угроз и геноцида. Путин, комментируя эту инициативу, заявил, что для решения проблем Донбасса Россия должна сделать все, но при этом учитывая «не до конца реализованные возможности по исполнению Минских соглашений».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предупредил, что признание Россией ДНР и ЛНР станет «вопиющим нарушением» территориальной целостности Украины, международного права и Минских соглашений, что «еще больше затруднит» возможность разрешения украинского кризиса. О том же заявили и европейские страны, которые призвали Россию не признавать ДНР и ЛНР.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+