К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Зеленский пригрозил признать недействительным соглашение об отказе от ядерного оружия


Украина может признать недействительным Будапештский меморандум, если страны-участницы не проведут саммит, заявил Зеленский. По этому документу в 1994 году Украина согласилась отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и территориальной целостности

Украина может признать недействительным Будапештский меморандум, если страны-участницы не проведут консультации, заявил президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности.

Зеленский сказал, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума. Украина сделает это четвертый и последний раз сказал, отметил он.

«Если они снова не состоятся или по их результатам не будут приняты конкретные решения по гарантиям безопасности для нашего государства, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года поставлены под сомнение», — сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

 

Зеленский добавил, что после подписания меморандума Украина отказалась от третьего в мире ядерного арсенала. «Оружия у нас нет. Как и безопасности. Нет и части территории», — сказал он. При этом у Украины есть право «требовать перейти от политики умиротворения в обеспечение гарантий безопасности и мира», отметил он.

Будапештский меморандум подписали главы России, Украины, Великобритании и США в 1994 году в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности со стороны других участников соглашения.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+