К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

$2,7 млн за 17 медалей: сколько денег получат победители и призеры Олимпиады-2022

Фото International Skating Union via Getty Images
Фото International Skating Union via Getty Images
Forbes USA удалось подтвердить планы 31 страны по выплате денежных вознаграждений за олимпийские медали. При этом спортсмены из 18 стран этого списка действительно завоевали хотя бы одну медаль в Пекине. Оказалось, что ни одна страна не выплачивает олимпийским медалистам больше, чем Италия. На зимних Олимпийских играх 2022 года итальянские спортсмены завоевали 17 медалей, совокупный размер денежного вознаграждения за которые составит $2,7 млн

Норвегия выигрывает итоговый медальный зачет вторые зимние Олимпийские игры подряд — норвежцы завоевали в Пекине 37 медалей. Кроме того, Норвегия также заняла первое место по количеству золотых наград. В активе норвежской олимпийской сборной 16 золотых медалей из 109 возможных в 15 видах спорта. Хотя Норвегия выплачивает олимпийцам деньги для покрытия расходов на тренировки, спортсмены не получают денежных вознаграждений за завоеванные медали. В отличие от Норвегии, в десятках других стран существуют программы финансового стимулирования спортсменов. Иногда размеры премий достигают шестизначных сумм

Национальный олимпийский комитет Италии выплатит золотым медалистам примерно $201 000, серебряным призерам — $101 000, а бронзовым — $67 000. В рамках программы финансового стимулирования итальянские олимпийцы могут получить гораздо более крупные выплаты, потому что, в отличие от многих других стран, в Италии предусмотрено одинаковое вознаграждение для спортсменов, выступающих в личном зачете, и для спортсменов, которые соревнуются в составе команды. Например, шесть шорт-трекистов из Италии, завоевавших в Пекине серебро в смешанной эстафете на 2000 м, в совокупности заработали $604 000. Италия также выплачивает несколько премий, то есть принимает во внимание, сколько олимпийских медалей завоевал спортсмен. Например, итальянский сноубордист Омар Визинтин получит $168 000 за второе и третье место на Олимпиаде в Пекине.

Олимпийские спортсмены из 11 других стран, которые, по данным Forbes USA, выплачивают шестизначные суммы (в долларах США) за медали, завоевали в Пекине по семь наград. Это Гонконг, Турция, Малайзия, Кипр, Латвия, Венгрия, Болгария, Литва, Косово, Эстония и Чехия.

 

Большинство стран, олимпийские сборные которых достигли таких же высот, как Италия, выплачивают более скромные денежные вознаграждения. Например, в США золотые медалисты получат $37 500, серебряные призеры — $22 500, а бронзовые — $15 000. Стоит отметить, что американским спортсменам тоже выплатят такое денежное вознаграждение вне зависимости от того, выступали ли они в индивидуальном первенстве или в составе команды. За 25 медалей с зимних Олимпийских игр в Пекине члены сборной США получат почти $1,6 млн в виде премий. Тем не менее, американские налогоплательщики могут быть спокойны. Ответственный за выплаты для спортсменов Олимпийский и паралимпийский комитет США получает финансирование от некоммерческого фонда, а не от американского правительства.

После Олимпийских игр в Токио 2021 года Италия выплатила спортсменам гораздо более крупное вознаграждение — более $9 млн за 40 медалей. Дело в том, что на летних Олимпийских играх было разыграно более чем в три раза больше медалей — 339 наград. Тем не менее, итальянские спортсмены должны смириться с одним недостатком системы выплат для олимпийских медалистов: их премии облагаются налогами. В то же время победители и призеры Олимпиады из Дании, Румынии и некоторых других стран получают денежные вознаграждения, не облагаемые налогами.

Forbes USA подсчитал размер денежных вознаграждений для олимпийцев из 18 стран, представители которых раскрыли детали своих планов по выплатам премий. В рейтинг вошли страны, спортсмены из которых завоевали хотя бы одну медаль в Пекине. При подсчете денежных вознаграждений Forbes USA опирался на формулы, которые в одних случаях довольно просты, а в других — отличаются особой сложностью. В зависимости от страны выплатой денежных вознаграждений может заниматься либо национальный олимпийский комитет, либо правительство. Кроме того, в некоторых странах премии победителям и призерам соревнований олимпийский комитет и правительство выплачивают совместно. 

Forbes USA удалось подтвердить планы 31 страны по выплате денежных вознаграждений для олимпийских медалистов. При этом спортсмены из 18 стран из данного рейтинга действительно завоевали хотя бы по одной медали в Пекине. 

В данной таблице отражены выплаты, причитающиеся только медалистам зимних Олимпийских игр в Пекине. В некоторых странах дополнительно выплачиваются премии тренерам или спортсменам, занявшим в своих видах спорта места ниже третьего. Цифры округлены до тысяч долларов США по курсу на 28 января. В случае Латвии заявлена максимальная сумма денежного вознаграждения. Правительство Латвии может принять решение выплатить меньшую сумму. В случае Австралии и Новой Зеландии выплаты будут производиться по частям раз в год вплоть до следующих Олимпийских игр для финансирования подготовки спортсменов.

 

При подсчете использовался обменный курс на 28 января. Сообщается, что олимпийские сборные Китая и России, которые завоевали в Пекине 15 и 32 медали соответственно, ранее тоже выплачивали денежные вознаграждения победителям и призерам прошлых Олимпийских игр. Тем не менее, представители делегаций этих стран не ответили на просьбы Forbes USA прокомментировать их планы по выплатам после зимних Олимпийских игр в Пекине.

Перевод Полины Шеноевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+