К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме уточнили границы ДНР и ЛНР после их признания Россией


Россия признает ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, сообщил депутат Леонид Калашников. Сейчас республики контролируют территорию более чем вдвое меньше

Россия признает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в границах Донецкой и Луганской областей, сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. «В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется в виду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах, чем те, которые сейчас занимает ДНР», — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).

По конституциям ДНР и ЛНР, заявленная территория республик соответствует территориям Донецкой и Луганской областей Украины, но фактически они контролируют территорию более чем вдвое меньше.

Калашников признал, что сейчас ДНР и ЛНР занимают территорию меньше той, о которой речь шла на референдуме, но они «считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже». «А как эти границы будут восстанавливаться, в этом соглашении и не предусмотрено. Как они будут восстанавливаться, это не наши с вами компетенции», — подчеркнул депутат.

 

Ранее замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признала независимость ДНР и ЛНР в их фактических границах. «Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками тех конкретных юридических действий, которые мы наблюдали только что и которые будут проходить завтра», — заявил он 21 февраля в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК) (цитата по «Интерфаксу»).

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР и соглашения о дружбе и сотрудничестве с этими республиками. В соглашениях говорится, что подписавшие их стороны «подтверждают и уважают территориальную целостность и нерушимость существующих границ» России, ДНР и ЛНР.

Во вторник, 22 февраля, комитеты Госдумы по международным делам и по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовали ратифицировать договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Соответствующие проекты законов будут рассмотрены в тот же день на заседании Госдумы. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+