К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховная Рада ввела чрезвычайное положение на Украине


Украинский парламент одобрил введение чрезвычайного положения в стране, кроме территорий Луганской и Донецкой областей. Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук объяснил введение ЧП необходимостью реагировать на любые сценарии до начала их реализации и попросил не путать его с военным положением

Верховная рада Украины утвердила указ президента Владимира Зеленского о введении чрезвычайного положения в стране, за исключением Донецкой и Луганской областей, сообщается на сайте парламента страны. Председатель парламента Руслан Стефанчук заверил, что права украинцев по время ЧП не пострадают, но меры по защите безопасности усилятся.

Чрезвычайное положение вводится с 24 февраля сроком на 30 суток, говорится в опубликованном сообщении. В нем указывается, что поручения органам государственной власти, органам местного самоуправления и органам военного командования уже предоставлены. Ранее президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде ввести в стране чрезвычайное положение с 24 февраля на 30 дней.

В перечне регионов, которые президент перечислил в указе, не было Донецкой и Луганской областей, где, как пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, действует «отдельный режим». «Он урегулирован на сегодняшний день нашим законодательством, они находятся немного в другой юридической зоне. Поэтому там чрезвычайное положение не вводится, к большому сожалению, оно там введено уже давно, начиная с 2014 года», — уточнил он.

 

По словам Данилова, меры, которые будут приниматься во время режима ЧС, будут зависеть от региона. В частности, на границах с Россией и Белоруссией будет действовать более строгий режим. В числе общих мер на время ЧС будет усилена охрана общественного порядка, ограничено движение транспорта и будет проводиться его осмотр, а также проверки документов. При этом Данилов считает, что введение чрезвычайного положения никак радикально не отобразится на жизни украинцев.

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отметил, что чрезвычайное положение — это не военное положение, а причин для паники нет. «Так мы сможем превентивно реагировать на любые сценарии, чтобы предотвратить их. Что изменится для обычных граждан? По факту — ничего. Разве что украинцы будут замечать больше проверок на дорогах, усиление охраны на улицах и тому подобное», — пояснил Стефанчук. По его словам, «в случае ухудшения ситуации» власти предусмотрят «больше инструментов реагирования».  Он добавил, что решение о всеобщей мобилизации не обсуждается, но ряды вооруженных сил Украины пополнят 36 000 резервистов с боевым опытом. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+