К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз ввел санкции против российского госдолга и депутатов Госдумы из-за Донбасса

Фото Zuma\TASS
Евросоюз ввел санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР. Ограничения коснулись госдолга, депутатов Госдумы и еще нескольких человек и компаний, которых ЕС пока не назвал. Ранее СМИ сообщали, что под санкции могут попасть министр обороны Сергей Шойгу и глава ВТБ Андрей Костин

Евросоюз ввел санкции в ответ на признание Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР), сообщается на сайте Совета Европы.

Ограничения, как и сообщалось ранее, коснутся 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за то, чтобы обратиться к президенту с предложением о признании ДНР и ЛНР, а также еще 27 высокопоставленных человек и организаций, которые, по мнению ЕС, причастны к угрозе территориальной целостности Украины. Среди них члены правительства, бизнесмены и «олигархи», а также банки, которые финансово или иначе поддерживают действия России в Донбассе и извлекают из них выгоду, старший офицерский состав, который причастен ко вторжению и действиям по дестабилизации обстановки и люди, ответственные за ведение информационной войны против Украины, говорится в сообщении. Санкции предусматривают заморозку активов и запрет на поездки и транзит через территорию ЕС.

ЕС также решил ввести отраслевой запрет на финансирование России, ее правительства и ЦБ. «Ограничивая доступ российского государства и правительства к капиталу, финансовым рынкам и услугам альянса, ЕС страмится ограничить финансирование эскалационной и агрессивной политики», — говорится в заявлении блока. Ранее источники The Guardian и Bloomberg сообщили, что ЕС планирует ввести санкции против российского госдолга.

 

Кроме того, Евросоюз ограничит экономические отношения с неподконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей. ЕС указывает, что запрет на инвестиции и торговлю с ДНР и ЛНР, а также запрет на предоставление туристических услуг позволит гарантировать ощутимые экономические последствия «незаконных и агрессивных действий».

Евросоюз призвал Россию отменить решение о признании ДНР и ЛНР, соблюдать международное право и вернуться к обсуждениям в рамках «нормандского» формата и Трехсторонней контактной группы, а другие страны — не следовать решению России и не признавать республики Донбасса.

«ЕС готов быстро принять более широкие политические и экономические санкции в случае необходимости и подтверждает свою непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — говорится в сообщении.

Накануне, 22 февраля, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал санкции Евросоюза против 351 депутата Госдумы, который поддержал признание ДНР и ЛНР, а также еще 27 человек и организаций, причастных, по мнению ЕС, к нарушению суверенитета Украины. 

Источники The Guardian и The Wall Street Journal говорили, что под санкции может попасть министр обороны Сергей Шойгу. The Guardian уточняла, что в список могут также включить главу администрации президента Антона Вайно, командующих Черноморским флотом и ВКС, вице-премьера Дмитрия Григоренко и председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Ограничения могут коснуться официального представителя МИД Марии Захаровой, главного редактора RT Маргариты Симоньян, ведущего «России 1» Владимира Соловьева, а также бизнесмена Евгения Пригожина (известного как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина») и Агентства интернет-исследований (которое известно как «фабрика троллей»), писала газета. По словам источников Financial Times, под ограничения могут попасть также глава ВТБ Андрей Костин, а также вице-президента банка и сын главы ФСБ Денис Бортников.

 

Президент Владимир Путин 21 февраля после совещания с Советом безопасности решил признать независимость ДНР и ЛНР, после чего подписал с ними соглашения о дружбе и взаимопомощи. Документы ратифицировал российский парламент. В этот же день Совет Федерации одобрил запрос Путина на использование российских военных за границей в связи с ситуацией в Донбассе. Позже президент добавил, что «не сказал, что войска пойдут туда прямо сейчас». В ответ на действия Москвы США и Великобритания ввели санкции.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+