К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Путин перевернул все с ног на голову»: мировые СМИ — о военной операции на Украине

Трансляция новостей о начале военной операции России на Украине в Токио (Фото Koji Sasahara / AP / TASS)
Тема военных действий России на территории Украины — на первых полосах всех мировых СМИ. Forbes собрал наиболее характерные высказывания о возможных сценариях развития событий, западных санкциях и российском президенте

The Global Times, КНР: «Cанкции не сработают»

«Нарастающая напряженность в отношениях между Россией и Западом приведет к росту цен на нефть и природный газ, что компенсирует потери России от западных санкций.

Энергия является главным преимуществом России, поскольку около одной трети природного газа в Европе импортируется из России. России легче найти альтернативных покупателей природного газа, чем Европе — замещающих поставщиков. Поэтому, если США введут санкции в отношении экспорта природного газа из России, больше всего пострадает Европа, а не Россия», — отметил Чжоу Жун, старший научный сотрудник Института финансовых исследований Чунъян при Китайском университете Жэньминь».

 

Global Times, КНР: «США — источник зла»

«Возглавляемое США расширение НАТО на восток осуществляется без соблюдения законных интересов безопасности России, и альянс нарушил соглашения о расширении, подписанные с ней. На этом фоне ни США, ни члены НАТО не имеют права осуждать или налагать санкции на Россию во имя справедливости.

Также очевидно, что агрессивные жесты США в отношении России больше похожи на политическое шоу, рассчитанное на западную аудиторию. На самом деле, американцы мало что делают для реального разрешения украинского кризиса. В какой-то степени именно эти действия Вашингтона и привели к ситуации, которую мы сейчас наблюдаем».

Fox News, США: «Байден был слаб по отношению к Путину»

«Этот конфликт будет иметь серьезные последствия для американского народа. Цены на энергоносители взлетят до небес из-за влияния вторжения на мировые энергетические рынки. Рост стоимости энергии означает, что исторический уровень инфляции, который мы наблюдали при администрации Байдена, будет только расти <…> Ким Чен Ын, Си Цзиньпин и аятоллы в Иране увидят в этих неудачах американского лидерства зеленый свет для осуществления своих зловещих замыслов по нарушению мира и развязыванию войны. Нам необходимо срочно установить сильное лидерство США, чтобы избежать такого будущего».

 

The Telegraph, Великобритания: «Путин давно считает Украину частью России»

«Путин давно хочет воссоединить Россию с Украиной, и это желание он четко изложил в гневной речи <…> Не нужно далеко ходить за доказательствами, что московская элита вполне сознает, насколько опасен путинский курс. Однако российские «ястребы» считают, что конфликт — чуть ли не единственный способ излечиться от «раковой опухоли» расширения НАТО». 

The Guardian, Великобритания: «Скорая победа над Россией маловероятна»

«Резкого нокаутирующего удара не будет, потому что Владимир Путин успел подготовиться и хорошо окопался <…> У Путина есть и собственное оружие в ответ на западные санкции. Россия поставляет ЕС 40% нефти и угля и 20% газа. Она крупнейший в мире экспортер удобрений и палладия, ключевого элемента автомобильной промышленности и производства катализаторов».

Cumhuriyet, Турция: «Путин остановил расширение НАТО»

«Не Россия превратила Украину в шахматную доску, а США пытаются сделать эту страну антироссийским фронтом. Игру начали белые (США), но в середине партии в центре усиливаются черные (Россия). Вечером 21 февраля 2022 года Путин, признав Донецкую и Луганскую республики, ранее объявившие о своей независимости от Украины, атаковал из усиленного центра и поставил шах. В политическом плане это шах не столько Украине, сколько США и Великобритании».

Iltalehti, Финляндия: «В своей жуткой речи Путин перевернул все с ног на голову»

«При помощи аргументов из истории Путин обосновал, почему Украина — на самом деле не настоящее государство, а творение коммунистического СССР, который только разграбил Россию и уничтожил ее величие, раздав странам независимость и ничего не попросив взамен. Путин использовал классический русский прием: перевернул все с ног на голову».

Ilta-Sanomat, Финляндия: «Война на Украине — это война Путина»

«Случившееся означает, что на нашем континенте по-прежнему промышляет жаждущий власти параноидальный деспот. Владимир Владимирович Путин и его аппарат власти — архитекторы этой войны, и этот факт не способна изменить никакая российская пропаганда или обманные маневры». 

 

Dagens Nyheter, Швеция: «России предрекли банковский кризис»

«У России большой валютный резерв — $630 млрд — и относительно небольшой государственный долг, составляющий 20-30% от ВВП. Таким образом, были предприняты беспрецедентные макроэкономические меры по созданию буфера и обеспечению стране возможности позаботиться о себе. В то же время финансовая система, активы банковского сектора примерно в два-три раза превышают валютный резерв. Это означает, что если начнется неразбериха в финансовом секторе, то начнется она и во всей экономике. Россия выстроила экономическую оборону, но с последствиями полномасштабных санкций против всего банковского сектора бороться ей пока будет сложно».

Gazeta Wyborcza, Польша: «Путин выбрал самый плохой сценарий»

«Это в некоторой степени реакция Путина на унижение со стороны Запада. Униженный диктатор становится очень опасным, тем более, если он немолод, но хочет быть прекрасным и юным. Мы говорили, что он готов ко всему, что возможен любой сценарий. Путин сейчас выбрал самый плохой сценарий, в том числе для самого себя».

Il Giornale, Италия: «Начинается идеальный шторм?»

 

«Фондовые рынки падают, цены на сырье взлетают, рубль в нокауте — очевидно, что война нанесет тяжелый экономический удар. Российско-украинский кризис обострился, и экономика теперь под угрозой самого настоящего идеального шторма. Об этом говорят первые часы на биржах после начала операции Москвы на Украине».

Wirtschafts Woche, Германия: «Путин хочет оккупировать всю Украину»

«Владимир Путин уже показал в Грузии и присоединением Крыма, что ему наплевать на договоры и международное право. Президент России не только угрожает, но и стреляет. И любой, кто во время марша к границе с Украиной все еще питал циничную надежду на то, что худшим сценарием развития событий будет захват двух восточных областей, контролируемых Россией, Донецкой и Луганской, горько разочарован. Путин делает все возможное, следуя своему грубому взгляду на историю, интегрировать его в российскую сферу власти».


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+