К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СК, МВД и прокуратура Москвы предостерегли от участия в несогласованных акциях


Следственный комитет, МВД и прокуратура Москвы предупредили об ответственности за участие в несогласованных акциях протеста. Матвиенко заявила, что те, кто не согласен с военной операцией России, думают о «своих сиюминутных проблемах», а не о безопасности страны

Российские силовые ведомства и власти Москвы предупредили об ответственности за участие и проведение несогласованных акций протеста. 

Следственный комитет отметил, что в СМИ, соцсетях и интернете распространяются призывы к участию в «массовых беспорядках и митингах, обусловленных напряженной внешнеполитической обстановкой». «Реагируя на провокационные призывы, следует помнить о негативных правовых последствиях этих действий в виде привлечения к ответственности вплоть до уголовной. <...> Следует помнить, что наличие судимости влечет негативные последствия и накладывает отпечаток на последующую судьбу», — заявил СК. Он напомнил, что за организацию массовых беспорядков и оказание сопротивления представителю власти может грозить лишение свободы.

Прокуратура Москвы уточнила, что власти не согласовывали акций 24 февраля. Ведомство уточнило, что вынесло предостережения о недопустимости нарушения закона тем, кто призывал к участию в подобных мероприятиях.

 

Московская полиция предупредила об ответственности за участие в несанкционированных акциях. «Столичная полиция предпримет все необходимые меры для обеспечения охраны общественного порядка на территории города и не допустит нарушений законодательства», — пообещало ведомство. 

Ранее жители разных городов России стали выходить на несогласованные акции протеста против военной операции на Украине. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо» (внесен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента), мероприятия проходят как минимум в 11 городах, на них задержали уже 60 человек.

Ранее известные люди, среди которых деятели культуры, бизнесмены и медиаменеджеры, выступили против военных действий. В их числе певец Валерий Меладзе, юморист Максим Галкин, медиаменеджер Илья Красильщик, инвесторы Николай Давыдов, Даниил и Давид Либерманы, актер и продюсер Леонид Барац, журналист Юрий Дудь и другие.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что люди, выступающие против военных действий, думают о своих сиюминутных трудностях и проблемах, а не о безопасности России. «Не думать о том, что в один прекрасный день кто-то может покуситься на суверенитет нашей страны, на ее месторождения нефти и газа и многое другое — о чем мы неоднократно слышали, — и главное, что могут произойти события, которые нарушат нашу мирную жизнь, — вот этого нельзя допустить», — сказала она, добавив, что те, кто выступает против объявленной президентом военной операции, «заблуждаются». Она утверждает, что «по-другому обеспечить безопасность России невозможно», и пообещала, что страна будет «более эффективно развивать экономику, защищать людей, обеспечивать их социальное благополучие». 

Утром в четверг, 24 февраля, президент Владимир Путин объявил, что Россия начинает спецоперацию и будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране военное положение и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+