К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МАГАТЭ предупредило о рисках военных действий для АЭС и Чернобыльской зоны на Украине


Международное агентство по атомной энергии предупредило, что ядерные реакторы требуют постоянных поставок электроэнергии и воды, а они могут быть поставлены под угрозу военными действиями на Украине. Украинская атомная генерация — вторая в Европе, после Франции. Это 15 реакторов, которые были построены в Советской России

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предупредило, что военные действия на Украине представляют потенциальную опасность для работы 15 ядерных реакторов на атомных электростанциях в стране, передает Bloomberg со ссылкой на сообщение агентства. Особую тревогу у наблюдателей вызывает бывшая Чернобыльская АЭС, контроль над территорией которой Украина потеряла 24 февраля. 

Наблюдатели МАГАТЭ поздним вечером 24 февраля сообщили по электронной почте, что серьезно обеспокоены ситуацией на Украине. Агентство находится в постоянном контакте с украинскими регуляторами по ядерной безопасности. Реакторы требуют постоянных поставок электроэнергии и воды, эти поставки могут быть поставлены под угрозу военными действиями, предупредили в агентстве. 

Ядерные объекты подвергались нападениям и раньше, например в 1981 году была совершена атака на незавершенный иракский реактор, в последние годы атаковались иранские заводы по обогащению урана. Но война на Украине впервые ведется вокруг действующих АЭС, которые продолжают работать почти на полную мощность, отмечает Bloombеrg. 

 

В сообщении МАГАТЭ отмечается, что 24 февраля силы обороны Украины потеряли контроль над территорией вокруг Чернобыльской АЭС. Остановленная после катастрофы 1986 года АЭС не пострадала — конструкции ее саркофага не были повреждены, говорится в сообщении. «Жизненно важно, чтобы безопасная и безопасная работа ядерных объектов в этой зоне никоим образом не была затронута или нарушена», — заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Он добавил, что МАГАТЭ внимательно следит за развитием событий в Украине и уделяет «особое внимание безопасности ее атомных электростанций». Украина — вторая по мощности атомная генерация в Европе, на первом месте находится Франция. Украинская компания «Энергоатом» заявила, что работа атомных станций была стабильной, даже когда началось военное вторжение.

Все реакторы на Украине были спроектированы и изготовлены российскими производителями. Ее старейшие энергоблоки — на Ровенской АЭС к северо-западу от Киева. Там работают реакторы, которые ранее вызывали опасения по поводу безопасности среди некоторых европейских атомных регуляторов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+