К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Совет Европы приостановил членство России из-за военных действий на Украине

Фото Thierry Monasse / Getty Images
Комитет министров приостановил членство России в Совете Европы. Процедуру инициировали Украина и Польша. Вопрос о полном исключении России из организации, в результате которого ЕСПЧ смог бы рассматривать только ранее поданные претензии, не ставился

Совет Европы заявил, что приостановил членство всех представителей России в организации в связи с военной операцией на Украине. Об этом пишет The Telegraph. 

Комитет министров Совета начал процедуру приостановки членства России в организации по инициативе Украины и Польши, сообщил ранее премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Совет Европы объединяет 47 стран Европы и создан для «продвижения демократии, защиты прав человека и укрепления верховенства права в Европе», говорится на сайте организации.

 

Членство в Совете Европы предполагает присоединение к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Конвенция представляет собой международный договор и гарантирует соблюдение прав человека на территории стран — членов организации. Россия ратифицировала Конвенцию в 1998 году.

В уставе Совета Европы говорится, что каждый член организации должен признавать принципы верховенства закона и обеспечивать всем, находящимся под его юрисдикцией, права человека и основные свободы. В случае нарушения этого правила какой-либо страной ее членство в Совете может быть приостановлено. Если государство не перестанет нарушать требование, то Комитет министров может исключить его из членов организации. 

«Вопрос об исключении не ставился! Выход из Совета Европы (но не простое приостановление членства) будет означать выход из Европейской конвенции, но и этот выход не будет мгновенным», — пояснил правозащитник Павел Чиков. По его словам, в случае исключения государства из Совета Европы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сможет рассматривать уже поданные жалобы и те обращения, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода. «Таким образом, ЕСПЧ останется компетентным в отношении России судом до 1 января 2023 года, если Россия выйдет сама до сентября или до даты, которую объявит Комитет министров», — добавил он.

Ранее Комитет министров осудил решение России признать ДНР и ЛНР и начать военную операцию на Украине, а также призвал ее «незамедлительно и безоговорочно прекратить военные действия».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+