К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти заблокировали доступ к сайтам «Эха Москвы» и признанного иноагентом «Дождя»


Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам «Эха Москвы» и «Дождя», признанного СМИ-иноагентом, по требованию Генпрокуратуры. По ее оценке, сайты публиковали в том числе ложные сведения о действиях российских военных на Украине. СМИ заявили о намерении обжаловать решения о блокировке

Роскомнадзор заблокировал по требованию Генпрокуратуры сайты радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (признан СМИ-иноагентом). «Эхо Москвы» также отключили от эфира. Главные редакторы Алексей Венедиктов и Тихон Дзядко заявили, что будут обжаловать эти действия. 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале заявил, о категорическом несогласии редакции с представлением Генпрокуратуры, которое привело к отключению станции от эфира и блокировке сайта. «Содержащиеся в представлении претензии не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России», — написал Венедиктов. 

Он сообщил, что решения будут оспорены в суде. По его мнению, они содержат «политическую составляющую» и представляют собой «введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией». Тихон Дзядко в эфире телеканала отметил, что «Дождь» ничего не нарушал, а решение о блокировке будет обжаловано. «Но пока этого не произошло, мы, конечно же, продолжаем работать, сколько мы можем, на других платформах», — сказал Дзядко. 

 

Роскомнадзор ввел блокировки по требованию Генпрокуратуры. Она без конкретных примеров обвинила сайты в публикациях, содержащих призывы к экстремизму и насилию и ложные сведения о действиях российских военных на Украине.  С начала работы «Эха Москвы» в 1990 году ее только один раз отключали от эфира — во время августовского путча в 1991 году. 

В день начала «военной операции»* России на Украине, 24 февраля, Роскомнадзор потребовал от СМИ использовать данные из официальных российских источников при освещении кампании. Позже Роскомнадзор пригрозил блокировкой «Эху Москвы», «Дождю», «Новой газете» и ряду других СМИ из-за публикаций о «военной операции» России, потребовал удалить материалы.

Ведомство усмотрело в них «общественно значимую не соответствующую действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны». По аналогичным причинам сутками ранее был заблокирован сайт сибирского медиа «Тайга.Инфо». 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+