К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Генассамблея ООН потребовала от России вывести войска из Украины


Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила Россию за ее действия на Украине. Она потребовала от Москвы прекратить боевые действия и вывести свои вооруженные силы из Украины. Резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы

Генеральная ассамблея ООН 141 голосом из 193 проголосовала за резолюцию, осуждающую действия России на Украине. Она потребовала от России прекратить боевые действия на территории соседней страны и вывести из Украины войска. Решение направлено на дипломатическую изоляцию России в мировом сообществе, передает Reuters. 

В последний раз Совет безопасности созывал чрезвычайную сессию Генеральной ассамблеи в 1982 году. На заседании ассамблеи против резолюции проголосовали Россия, Белоруссия, Северная Корея, Сирия и Эритрея. Воздержались от голосования 35 стран, в том числе Китай. За резолюцию проголосовала Сербия, которая обычно поддерживает Россию. 

Резолюции Генассамблеи не имеют обязательной силы, но обладают политическим весом, отмечает агентство. По его оценке, голосование увеличивает международную изоляцию Москвы. Госсекретарь США Энтони Блинкен после голосования заявил журналистам, что конфликт на Украине — «это угроза безопасности Европы и всему основанному на правилах порядку».

 

Постпред США в ООН Линда Томас-Гринфилд призвала членов ООН наказать Россию за нарушения международного права. «Сейчас, как никогда в новейшей истории, Организация Объединенных Наций подвергается вызову», — сказала Томас-Гринфилд. 

Постпред России в ООН Василий Небензя отрицал нацеленность на гражданских лиц. Он обвинил западные правительства в давлении на членов ассамблеи, чтобы принять резолюцию. Само принятие резолюции, по его словам, может привести к дальнейшему насилию.

Небензя отметил, что действия России — это «специальная военная операция»*, цель которой — прекращение нападений на мирное население признанных Россией Донецкой и Луганских республик на востоке Украины. Небензя обвинил украинские вооруженные силы в использовании гражданских лиц в качестве живого щита и размещении тяжелого вооружения в жилых районах.

Постпред Пекина Чжан Цзюнь заявил, что резолюция не обсуждалась со всеми членами ассамблей и не учитывает в полной мере «историю и сложность нынешнего кризиса». «Это не соответствует последовательным позициям Китая», — отметил он. Китай ранее заявил, что не будет участвовать в санкциях Запада против России. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+