К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин подписал закон о лишении свободы до 15 лет за фейки о военных

Владимир Путин (Фото Sergei Chirikov / Reuters)
Путин подписал закон, который предусматривает до 15 лет лишения свободы за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. Ранее в этот день его приняла Госдума, а после одобрил Совфед

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит ответственность за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. Об этом сообщил Кремль.

Ранее 4 марта этот закон приняла Госдума, после чего в этот же день документ одобрил Совет Федерации. Поправку внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 2 марта.

Принятый закон дополняет Уголовный кодекс статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации», которая предусматривает штраф до 1,5 млн рублей или лишение свободы на срок до трех лет. Однако если нарушение совершается с использованием служебного положения или из корыстных побуждений, то штраф увеличится и может составить уже до 5 млн рублей, а срок лишения свободы — от 5 до 10 лет. В случае если распространение недостоверной информации повлекло за собой тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

 

В день начала «военной операции»* России на Украине 24 февраля Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении кампании использовать информацию только из официальных российских источников. Ведомство указало, что именно они располагают «достоверными и актуальными» данными.

Позже Роскомнадзор потребовал от нескольких СМИ, в числе которых были «Эхо Москвы», «Дождь» (включен в России в реестр СМИ-иноагентов) и «Новая газета», удалить материалы об «операции» Москвы и пригрозил заблокировать их за публикацию «под видом достоверных сообщений» сведений о действиях российских военных, которые «не соответствуют действительности», а также материалов, в которых «операция» называется «нападением», «вторжением» или «объявлением войны». Позже по требованию Генпрокуратуры был заблокирован доступ к сайтам «Дождя» и «Эха Москвы», а радио отключили от вещания в России. После этого совет директоров «Эха Москвы» принял решение о ликвидации радиостанции и ее сайта, а телеканал приостановил работу.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+