К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Байден позвонил Зеленскому из-за пожара на Запорожской АЭС

Вид на Запорожскую АЭС в мирное время. Фото «Энергоатом»
Президент США Джо Байден провел телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским из-за пожара, возникшего на Запорожской атомной электростанции. Он присоединился к Зеленскому и призвал прекратить боевые действия в этом районе, чтобы дать пожарным и спасателям доступ к объекту, сообщил Белый дом

Президент США Джо Байден позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с пожаром, который возник на Запорожской атомной электростанции, сообщил Белый дом. 

Телефонные переговоры с Зеленским потребовались, «чтобы получить последнюю информацию о пожаре на Запорожской атомной электростанции», уточняет Белый дом. Байден также поговорил с заместителем министра по ядерной безопасности Министерства энергетики США и администратором Национального управления ядерной безопасности (NNSA) Джилл Хруби, чтобы получить подробную информацию о ситуации на АЭС, уточнили в Белом доме.

Пресс-секретарь Запорожской АЭС сообщил РИА «Новости», что фоновые уровни радиации не изменились. Радиационная безопасность была обеспечена, сообщил директор станции телеканалу «Украина 24». 

 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал прекратить стрельбу в районе АЭС и установить зону безопасности, чтобы пожарные могли выполнить работу по ликвидации пожара.  «Энергоатом» (оператор всех действующих на Украине АЭС) со ссылкой на главу Запорожской военной администрации Александра Старуха сообщил, что пожарных пропустили на территорию АЭС, передает РИА «Новости». 

Ранее российские войска в ходе «военной операции»* взяли под контроль территорию бывшей Чернобыльской АЭС. Она расположена примерно в 100 км к северу от Киева. В 1986 году АЭС претерпела ядерную катастрофу, крупнейшую в мире. Некоторые аналитики отметили, что Запорожская АЭС отличается от Чернобыльской и более безопасна. Запорожье обеспечивает более одной пятой части всей электроэнергии, вырабатываемой в Украине.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило в Twitter, что в курсе пожара на электростанции и находится в контакте с украинскими властями. Центр по инцидентам и аварийным ситуациям МАГАТЭ переведен в режим круглосуточного наблюдения в связи с обстановкой в районе Запорожской АЭС, сообщило агентство. 

Украинская атомная генерация — вторая по величине в Европе после Франции. Это 15 реакторов, которые были построены в советское время. Ее старейшие энергоблоки — на Ровенской АЭС к северо-западу от Киева. Там работают реакторы, которые ранее вызывали опасения по поводу безопасности среди некоторых европейских атомных регуляторов.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+