К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума в первом чтении расширила доступ прокуратуры к персональным данным


Госдума одобрила расширение доступа прокуратуры к персональным данным в первом чтении. Сейчас закон разрешает получать и обрабатывать данные только для прокурорского надзора, предлагается же расширить права и на другие задачи — например, на сбор статистики о состоянии преступности

Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении доступа Генпрокуратуры к персональным данным россиян. Это следует из информации в карточке законопроекта на сайте Госдумы.

Сейчас закон позволяет Генпрокуратуре получать и обрабатывать персональные данные только в рамках осуществления прокурорского надзора. Список оснований предлагается расширить: наделить ведомство правом проводить обработку данных, полученных и при осуществлении других полномочий и функций.

Законопроект в Госдуму внесло правительство еще в ноябре 2021 года. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности его одобрила. Генпрокуратура является оператором Государственной автоматизированной системы правовой статистики, которая была создана по ее инициативе, пояснял тогда «Интерфаксу» член правительственной комиссии и председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

 

Документ наделит прокуроров правом обрабатывать персональные данные в ходе сбора статистики о состоянии преступности, а также, например, при осуществлении контроля за соблюдением государственными служащими требований антикоррупционного законодательства, отмечал «Интерфакс».

Генпрокуратура 27 февраля предупредила россиян, что помощь другим государствам в период проведения «военной операции»* России на Украине может быть расценена как государственная измена. В сообщении ведомства упоминалась «финансовая, материально-техническая, консультационная или иная» помощь иностранному государству, международной или иностранной организации и их представителям. Преступлением может быть признана помощь в деятельности, которая направлена против безопасности России. Максимальное наказание за госизмену (статья 275 Уголовного кодекса) — лишение свободы на срок до 20 лет.

Россия проводит «операцию» с 24 февраля. По официальным данным Министерства обороны России на 2 марта, в ходе «военной операции» на Украине погибли 498 российских военных, 1597 человек получили ранения. США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России в ответ на «операцию».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+