К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Би-би-си объявила о приостановке работы в России


Би-би-си объявила о приостановке работы в России. Русская служба теперь будет работать за пределами страны. Вещательная корпорация связала решение с новым законом о фейках о российских военных, по которому может грозить до 15 лет лишения свободы. Ранее сайт Русской службы Би-би-си заблокировал Роскомнадзор

Британская вещательная корпорация Би-би-си объявила о временной приостановке работы своей редакции в России. Об этом говорится в заявлении гендиректора телерадиокорпорации Тима Дейви, размещенном в Twitter пресс-офиса Би-би-си.

Дейви связал решение Би-би-си с принятием закона о распространении фейков о действиях российских военных, который предполагает до 15 лет лишения свободы. «Этот закон, как представляется, криминализует независимую журналистику. Он не оставляет нам других вариантов, кроме как временно приостановить работу всех журналистов Би-би-си и сопровождающего персонала в Российской Федерации, пока мы оцениваем все последствия этого нежелательного развития событий», — отметил глава корпорации.

Русская служба Би-би-си продолжит работу из-за пределов страны. Безопасность сотрудников первостепенна, и редакция не готова подвергать журналистов риску уголовного преследования за их работу, говорится в заявлении Дейви.

 

Госдума одобрила закон о фейках в трех чтениях 4 марта. Затем аналогичное решение принял Совет Федерации. Закон теперь находится на подписании у Владимира Путина.

Роскомнадзор 4 марта сообщил также о блокировке сайта Русской службы Би-би-си, а также ресурсов Deutsche Welle и внесенных в России в реестр СМИ — иностранных агентов «Радио Свобода» и «Медузы». Ведомство обвинило эти СМИ в распространении «лживой информации» о «военной операции»* России на Украине. До этого по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор заблокировал доступ к еще нескольким СМИ по этой же причине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+