К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций


Россия стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, обогнав Иран. С 22 февраля против Москвы ввели 2778 новых санкций — почти столько же, сколько действовало до этого

Россия стала мировым лидером по количеству санкций, которые ввели против нее другие государства, следует из данных глобальной базы по отслеживанию санкционных ограничений Castellum.ai.

До 22 февраля Россия находилась на второй строчке после Ирана. На тот момент против Тегерана было введено 3616 санкционных ограничений, против Москвы — 2754. На третьей строчке находилась Сирия с 2608 санкциями. Но начиная с февраля против Москвы было введено 2778 новых санкций, общее количество ограничений достигло 5532, и Россия теперь намного опережает Иран.

Всего с 22 февраля против организаций и компаний России было введено 343 санкции, против физических лиц — 2427. Больше всего антироссийских ограничений ввели за два недели Швейцария — 568, Евросоюз (518) и Франция (512). США за это время ввели против России 243 санкции, Великобритания — 35. 

 

За все время самой агрессивной санкционной политики в отношении России придерживаются США — они ввели против Москвы 1194 санкции, за ними следуют Канада (908) и Швейцария (824).

Санкционное давление на Россию усиливается чуть ли не каждый день, отмечает Bloomberg. «Это финансовая ядерная война и крупнейшее санкционное событие в истории, — заявил агентству бывший сотрудник Минфина США Питер Пятецкий, ставший соучредителем Castellum.ai. — Россия менее чем за две недели превратилась из части мировой экономики в крупнейшую цель глобальных санкций и финансового изгоя».

Страны Запада ввели новые санкции против России после признания Москвой независимости ДНР и ЛНР 21 февраля и начала «военный спецоперации»* России на Украине. В санкционных списках оказался, в том числе, президент России Владимир Путин.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+