К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Янукович «по-президентски» и «по-отечески» обратился к Зеленскому


Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. Он призвал его достичь мирного соглашения с Россией, чтобы остановить кровопролитие. Кремль ранее заявлял, что «военная операция» может прекратиться при условии выполнения Киевом требований Москвы, включающих признание Крыма российским и отказа от вхождения в любые блоки

Бывший президент Украины Виктор Янукович обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому с призывом достичь мирного соглашения с Россией. «Я хочу по-президентски и даже немного по-отечески воззвать к Владимиру Зеленскому», — говорится в обращении, написанном на русском и украинском языках, текст которого опубликовало РИА Новости.

Закончили чтение тут

«Я хорошо понимаю, что у вас много «советчиков», но лично вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения. Этого от вас ждут в Украине, Донбассе и России. Вам будут благодарны украинский народ и ваши партнеры на Западе», — заявил Янукович. Он подчеркнул, что «в любой трагедии есть момент, когда ее еще можно остановить».

Янукович добавил, что в 2014 году, когда он покинул Украину, его сторонники убеждали его бороться за власть. «Сегодня я уверен, что это была единственная возможность избежать широкомасштабной гражданской войны, кровопролития на всей территории Украины», — отметил он.

 

Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год. В феврале 2014 года он покинул Украину и уехал в Россию  на фоне массовых протестов в Киеве. Верховная Рада отстранила его от поста президента «в связи с самоустранением от исполнения обязанностей». Против Януковича на Украине возбудили несколько уголовных дел, в том числе о госизмене, за которую его заочно приговорили к 13 годам лишения свободы. Сам Янукович вину отрицал. 

Россия с 24 февраля проводит на Украине «военную спецоперацию»*. 7 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «военная операция» может быть прекращена в любой момент, если Киев согласится на требования Москвы прописать конституционно свой нейтральный статус, отказавшись от цели «войти в любой блок», признать Крым в составе России и независимость ДНР и ЛНР. 

5 марта глава Чечни Рамзан Кадыров предложил Владимиру Зеленскому передать власть Януковичу, назвав его легитимным президентом Украины. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+