К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В России появится единый реестр «физлиц-иноагентов» и связанных с ними людей


В России создадут единый реестр «физлиц-иноагентов» и связанных с ними людей. В него, помимо признанных иноагентами людей, внесут тех, кто был сотрудником организаций с этим статусом, учредителей и руководителей иностранных СМИ — иноагентов. Ранее российские власти не вели официальный реестр связанных с иноагентами граждан

В России создадут единый реестр сведений о физлицах, признанных иностранными агентами или связанных с ними. Такую поправку в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России» (272-ФЗ), одобрил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Об этом пишет «Интерфакс».

В реестр, помимо тех, кто включен в один из списков иноагентов, будут также внесены сотрудники или члены организаций, признанных иноагентами. В него включат учредителей, руководителей и сотрудников иностранных СМИ —иноагентов. Кроме того, в реестр могут попасть люди, ведущие политическую деятельность и получавшие деньги или имущественную помощь от иностранных агентов. Предполагается, что реестр будет вести Минюст. До этого российские власти не вели официальный реестр аффилированных с иноагентами людей.

Кроме того, внесены поправки в законопроект о проведении дистанционного электронного голосования на выборах в России. Поправки уточняют требования к участию иноагентов и аффилированных с иноагентами людей в выборах, указывает «Интерфакс». В частности, агитационные материалы, подписные листы за кандидата, материалы СМИ о кандидате, если в них упоминаются иноагенты или их высказывания, должны будут сопровождаться плашкой с информацией об иноагентском статусе. Политическая партия, выдвинувшая кандидата-иноагента или аффилированного с иноагентами россиянина, также должна будет сообщать об этом в своей агитации.

 

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России», известный как «закон Димы Яковлева», был принят в 2012 году в качестве ответа на американский «акт Магнитского». Российский закон запрещает американцам усыновлять детей из России и предусматривает возможность санкций против иностранцев, которые совершили преступления против россиян, вынесли несправедливые приговоры в отношении россиян или ущемили их права. Документ, в частности, предусматривает запрет на въезд в страну, арест финансовых активов, запрет любых сделок с собственностью и инвестициями.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+