К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай столкнулся с крупнейшей вспышкой коронавируса с начала пандемии


«Омикрон» вызвал крупнейшую вспышку коронавируса в Китае с начала пандемии. Город Чанчунь в провинции, граничащей с Россией, закрыт на карантин, но эксперты считают, что экономические издержки не заставят Пекин отказаться от политики «нулевой терпимости» и перейти к стратегии «жизни с COVID-19»

Китай столкнулся с крупнейшей вспышкой коронавируса с тех пор, как в Ухане началась пандемия COVID-19, сообщила Financial Times. 11 марта впервые за два года в стране зафиксировали более 1100 новых случаев заболевания. Менее недели назад ежедневно в стране заболевало менее 300 человек. 

В Чанчуне — столице провинции Цзилинь, которая граничит с Россией и Северной Кореей, — зарегистрировали 23 случая заболевания. Власти немедленно ввели в городе с населением 9 млн человек карантин — проводимая Пекином политика «нулевой терпимости» в борьбе с COVID-19 требует при обнаружении инфекции закрывать границы, блокировать города, проводить массовое тестирование и тщательно отслеживать контакты заболевших.

Власти призвали жителей города оставаться дома и начали строительство трех импровизированных больниц на 1200 коек.

 

В Шанхае, в котором проживает 26,5 млн человек, за сутки зафиксировали 75 новых случаев заболевания. После этого  школы перевели на удаленное обучение, работа детских садов приостановлена. Авиационные власти страны попросили авиакомпании перенаправить международные рейсы в другие аэропорты, сообщили источники Bloomberg. По их словам, чиновники опасаются, что отели, в которые помещаются на карантин все прибывающие в город путешественники, могут понадобиться для размещения больных в случае, если ситуация с заболеваемостью ухудшится. По данным агентства, в городе не ввели карантин, по всей видимости, потому, что только двое заболевших имели контакты с другими людьми, а остальные уже были изолированы. 

Вспышка заболеваемости в связи с распространением более заразного штамма «омикрон» не заставит Пекин отказаться от политики «нулевой терпимости» к COVID-19, отметил информированный источник Bloomberg.

Аналитики Nomura также считают, что растущие экономические издержки и «случайные» упоминания заявления экспертов в области здравоохранения о возможности перехода к политике «жизни с COVID-19», не означают, что председатель КНР Си Цзиньпин в преддверии своего возможного выдвижения на третий срок в 2023 году может изменить подход, который «продемонстрировал институциональную силу правящей компартии Китая». «Отказ от [стратегии] сейчас может быть воспринят как признание того, что она изначально не работала», — цитирует их аналитическую записку FT.

Всего за время пандемии COVID-19 в Китае с населением 1,4 млрд человек официально было выявлено 112 900 случаев заболевания коронавирусом, напоминает издание. Для сравнения: в Южной Кореи, где проживают 52 млн человек, было 280 000 заболевших.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+